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Titre : | Histoire du végétarisme de lAntiquité à nos jours (2022) |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 16, n°8, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 737-743 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.mmm.2022.06.003 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Histoire de la médecine ; Nutrition ; Régime végétarien ; Santé |
Résumé : | Le régime végétarien a été promu par des courants philosophiques, religieux ou hygiénistes depuis lAntiquité, avec des hauts et des bas. Ce mode alimentaire a trouvé un nouvel élan dans les pays anglo-saxons au milieu du XIXe siècle avec la constitution de Sociétés Végétariennes militantes sous linfluence de quelques instigateurs inspirés et zélés dont les plus connus, Sylvester Graham, John H. Kellogg et Maximilian Bircher, ont laissé une trace dans lindustrie alimentaire. Peu à peu, le végétarisme sest immiscé dans le paysage alimentaire au prétexte quil était à même de prévenir les maladies chroniques des sociétés modernes. Le succès actuel de toutes les formes de végétarisme parmi les jeunes générations est lié aux préoccupations concernant léthique, lenvironnement, le bien-être animal et lavenir de la planète. Il nen reste pas moins que lespèce humaine est omnivore par nature en raison de caractéristiques physiologiques spécifiques quelle ne partage quavec très peu de mammifères, ce qui nempêche pas, moyennant quelques réserves, lalimentation végétale dêtre une source intéressante de nourriture. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255722001687 |