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Titre : | COVID-19, sens chimiques et pathologies métaboliques (2022) |
Auteurs : | Luc Pénicaud |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol.16, n°6, Octobre 2022) |
Article en page(s) : | p. 537-542 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.mmm.2022.08.015 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Cellules à insuline ; COVID-19 ; Diabète ; Goût ; Obésité ; Odorat |
Mots-clés: | Cellule B-pancréatique |
Résumé : | Une réduction importante de lodorat, indépendamment de lobstruction nasale, et du goût, a été signalée comme un des symptômes majeurs suite à linfection par la COVID-19. Cette réduction est si fréquente quelle a été proposée comme un des prédicteurs le plus relevant pour diagnostiquer linfection. Différents mécanismes par lesquels les virus affectent lodorat et le goût ont été proposés. LACE2 (enzyme de conversion de langiotensine 2) a été caractérisé comme le principal récepteur dentrée du virus SARS-CoV-2 qui interagit avec les protéines « spikes » du virus, ce qui permet à ce dernier dentrer dans la cellule hôte par un domaine de fusion. Il est principalement exprimé dans la partie supérieure des voies respiratoires, et la plus forte densité de ces protéines se trouve dans les épithéliums olfactif et gustatif. Les données actuellement disponibles indiquent que la cause la plus probable de lanosmie pendant la COVID-19 est une altération de la fonction des neurones sensoriels olfactifs, associée à linfection et à la mort des cellules microvillaires, et des péricytes vasculaires. Les mécanismes généraux sont les mêmes en ce qui concerne le goût. La pathogenèse des troubles olfactifs et gustatifs dans la COVID-19 peut entraîner des altérations diverses, dont des modifications de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique. Les individus porteurs de pathologies métaboliques ayant une plus forte susceptibilité à la COVID-19 sont, de ce fait, plus exposés aux perturbations des sens chimiques et à leurs conséquences. De plus, des études récentes montrent que la COVID-19 augmenterait la susceptibilité au diabète en sattaquant directement aux cellules β-pancréatiques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255722002176 |