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Titre : | Sens chimiques et maladies métaboliques chez lHomme (2022) |
Auteurs : | Pamela Spanjaard ; Thomas Mouillot ; Pauline Legris ; Alexia Rouland ; Corinne Leloup ; Agnès Jacquin-Piques ; Bruno Vergès ; Marie-Claude Brindisi |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol.16, n°6, Octobre 2022) |
Article en page(s) : | p. 517-526 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.mmm.2022.08.013 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diabète de type 2 ; Goût ; Obésité ; Odorat ; Syndrome métabolique X |
Résumé : | Le goût et lodorat sont décrits comme les sens chimiques en raison de leur caractéristique de détection de molécules. Ils apportent une information sensorielle dont le rôle principal est la régulation des apports alimentaires. En raison de cette fonction, de nombreux auteurs ont théorisé un lien entre laltération de ces sens et la survenue de maladies métaboliques, telles que le diabète de type 2 (DT2), lobésité ou les dyslipidémies. Nous avons entrepris une revue de la littérature pour explorer ces liens. Les études sur le DT2 ne mettent pas toujours en évidence de lien entre cette maladie et une altération du goût, certaines études plus récentes sont toutefois positives. On rapporte, en revanche, de manière plus consensuelle, une altération de lodorat. De la même manière, le lien entre obésité et altérations du goût et de lodorat nest pas retrouvé dans toutes les études. Il est mis en évidence une modification subjective du goût et de lodorat après chirurgie bariatrique. Il na pas été objectivée dassociation entre lodorat et les dyslipidémies dans lunique étude retrouvée. Ces différences entre les études peuvent sexpliquer par une absence de standardisation des techniques de mesure du goût et de lodorat et par des effectifs de patients assez faibles dans les études concernées. Par ailleurs, lexistence dune éventuelle causalité entre altération des sens chimiques et survenue dune maladie métabolique nest pas connue à ce jour, dautres études sont nécessaires pour explorer ces axes. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255722002152 |