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Titre : | La « forme » plus motivante que la santé ? Reconfiguration des pratiques quotidiennes lors du passage à la retraite (2022) |
Auteurs : | Amandine Rochedy ; Silvy Auboiron ; Jean-Louis Lambert |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°6, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 407-416 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.07.006 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aptitude physique ; Cycle de vie ; Prévention ; Régime alimentaire ; Retraité (personne) ; Santé ; Santé publique |
Résumé : | Alimentation, activité physique/sédentarité et sommeil sont trois dimensions contribuant, parmi dautres, au développement de problèmes de santé ou à la forme des individus. Elles sont en général étudiées de façon isolée alors quelles sont en partie interdépendantes et évoluent souvent en parallèle. Cette recherche qualitative menée auprès de 30 retraités depuis moins dun an, de toutes conditions socio-économiques et issus de trois régions françaises, appréhende la reconfiguration des pratiques quotidiennes lors du passage à la retraite. Les résultats montrent comment la perception de la forme est plus positive que celle de la santé. Pour nos enquêtés, le ressenti de la forme est homogène, malgré un état de santé socialement différencié. Les actions mises en place pour être « en forme » sont variables selon les catégories sociales et globalement axées sur le bouger, au détriment du manger et du dormir. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022001195 |