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Titre : | Supplémentation des formules infantiles en acides docosahexaénoïque et arachidonique : effets sur le développement de lenfant et difficultés associées à leur introduction (2022) |
Auteurs : | Mathilde Cancalon ; Nathalie Barouh ; Youna Hemery ; Erwann Durand ; Philippe Guesnet ; Pierre Villeneuve ; Claire Bourlieu-Lacanal |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°6, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 370-383 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.04.007 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acide arachidonique ; Acide docosahexaénoïque ; Acides gras insaturés ; Lipides ; Préparation pour nourrissons |
Mots-clés: | Stabilité oxydative |
Résumé : | La période postnatale est caractérisée par une croissance et un développement rapide. Les lipides, et plus particulièrement les acides gras polyinsaturés à longues chaînes (AGPI-LC), tels que les acides docosahexaénoïque (DHA) et arachidonique (ARA), jouent un rôle essentiel durant cette période. Lobjectif principal des formules infantiles est dêtre biomimétique de « létalon dor » : le lait maternel, aussi bien en termes de composition que de structure, pour ainsi offrir la meilleure alternative possible à lallaitement lorsquil a échoué et/ou nest pas possible. Dans ce contexte, la réglementation européenne a évolué et impose désormais la supplémentation des formules en DHA. Elles sont également fortifiées en ARA, autre AGPI indispensable pour le développement de lenfant, bien quaucune obligation ne soit établie quant à sa teneur minimale. Leur important degré dinsaturation rend ces acides gras particulièrement sensibles à loxydation lipidique, complexifiant ainsi leur introduction dans les formules infantiles. Lobjectif de cette revue est donc de faire un état de lart sur les différents paramètres clés permettant de mieux maîtriser la supplémentation des formules infantiles en AGPI-LC. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022000670 |