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Titre : | Profils alimentaires et pathologies cardiovasculaires (2022) |
Auteurs : | Marie-Josèphe Amiot-Carlin |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°6, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 398-406 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.07.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Accident vasculaire cérébral (AVC) ; Acides gras insaturés ; Antioxydants ; Défaillance cardiaque ; Dyslipidémies ; Facteurs de risque ; Facteurs de risque de maladie cardiaque ; Fibre alimentaire ; Hypertension arterielle ; Inflammation ; Magnésium ; Maladie coronarienne ; Microbiote ; Poids et mesures ; Potassium ; Régime alimentaire |
Résumé : | Les maladies cardiovasculaires (MCV) sont parmi la première cause de morbidité et de mortalité dans le monde et en France. Lalimentation est un des facteurs du maintien de la santé cardiovasculaire. Différents profils associés aux MCV ont été repérés à partir des bases de données PubMed et WOS. Les études randomisées et contrôlées ou prospectives, agrégées dans des méta-analyses permettent dexaminer les liens entre différents profils et la survenue de MCV (maladies coronariennes, accidents vasculaires cérébraux) ainsi que sur des facteurs de risque associés à des cibles nutritionnelles, comme lhypertension et lhypercholestérolémie. Ainsi, trois catégories de profils ont été rapportés et basés sur : 1) les groupes daliments (profils Prudent, Végétarien, Méditerranéen ou Nordique) 2) sur les groupes daliments avec des recommandations spécifiques sur des cibles nutritionnelles (profils DASH-Dietary Approach to Stop Hypertension, et Portfolio) et 3) sur les macronutriments (faible en lipides, en glucides ). Tous les profils bénéfiques sur la santé cardiovasculaire ont des composantes communes : plus de fruits et légumes, de céréales complètes, de légumineuses et de fruits à coque. Le profil DASH ciblé sur une réduction de lhypertension par un plus faible apport en sel est protecteur de manière convaincante sur les MCV, tandis que les profils Prudent et Méditerranéen sont bénéfiques mais avec une qualité modérée. En conclusion, consommer plus de produits végétaux, moins raffinés, moins de sel et substituer des sources de graisses saturées par des acides gras polyinsaturés sont préconisés pour une diminution de lincidence des MCV. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022000931 |