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Titre : | Impact de la nutrition sur le microbiote intestinal dans la maladie rénale chronique (2022) |
Auteurs : | Laetitia Koppe ; Christophe O. Soulage |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°5, Octobre 2022) |
Article en page(s) : | p. 325-335 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.07.005 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Dysbiose ; Maladies du rein ; Microbiome gastro-intestinal ; Régime alimentaire ; Toxines biologiques |
Mots-clés: | Toxines urémiques |
Résumé : | Le microbiote intestinal correspond à lensemble des micro-organismes qui vivent dans les voies digestives et a co-évolué avec lhôte. Le déséquilibre du microbiote intestinal, appelé dysbiose, a été associé à diverses maladies chroniques telles que la maladie rénale chronique (MRC). Lalimentation est lun des principaux facteurs modifiables influençant la composition du microbiote intestinal et la production de métabolites dérivés du microbiote intestinal. La modification de la qualité et de la quantité de lalimentation, telle que la réduction des protéines, a été préconisée pendant de nombreuses décennies comme la pierre angulaire du traitement de la MRC. Dans cette revue, nous avons essayé de résumer les dernières connaissances sur linterconnexion entre lalimentation, la production de métabolites du microbiote et la dysbiose dans la progression de la MRC. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022001183 |