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Titre : | Classer les aliments selon leur niveau de transformation Quels sont les différents systèmes et leurs limites ? (2022) |
Auteurs : | Isabelle Souchon ; Véronique Braesco |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°3, Juin 2022) |
Article en page(s) : | p. 194-209 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.03.003 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ultra-transformés ; Classification alimentaire ; Classification NOVA ; Transformation des aliments |
Mots-clés: | Procédés alimentaires ; NOVA ; IFIC ; IARC ; UNC ; SIGA |
Résumé : | La part des aliments transformés dans les régimes alimentaires na cessé de croître ces dernières décennies. Ils répondent aux attentes et besoins des modes de vie contemporains, et couvrent une grande part des besoins nutritionnels. Toutefois, de nombreuses études épidémiologiques ont pu identifier des liens entre la consommation daliments dits « ultra » ou « très » transformés et la santé. Ces études sappuient sur des systèmes de classement des aliments selon leur niveau de transformation. Cet article sappuie sur une analyse de la littérature et vise à présenter les différents systèmes de classement, ainsi que les limites de ces derniers Neuf classifications sont discutées et comparées. Si certaines sont décrites avec des règles plus précises, aucune de ces classifications ne sappuie sur un réel algorithme et ne propose pas non plus de classement « officiel » que les utilisateurs pourraient utiliser comme « gold standard », expliquant pour partie le manque de robustesse de ces classifications. Par ailleurs, aucun consensus ne semble se dégager sur les facteurs déterminant le niveau de transformation dun aliment, montrant le besoin dun travail interdisciplinaire afin de proposer un système de classification robuste et universel des aliments selon leur niveau de transformation. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799602200061X |