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Titre : | Aliments ultra-transformés, maladies chroniques, et mortalité : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé (2022) |
Auteurs : | Charlotte Debras ; Bernard Srour ; Eloi Chazelas ; Chantal Julia ; Emmanuelle Kesse-Guyot ; Benjamin Allès ; Léopold K. Fezeu ; Pilar Galan ; Serge Hercberg ; Mélanie Deschasaux-Tanguy ; Mathilde Touvier |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°3, Juin 2022) |
Article en page(s) : | p. 222-234 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.08.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ultra-transformés ; Maladie chronique ; Mortalité ; Santé publique |
Résumé : | Au cours des dernières décennies, loffre agro-alimentaire sest considérablement étoffée en matière daliments dits « ultra-transformés » (AUT). Il sagit de produits ayant subi dimportants procédés de transformation impactant fortement la matrice alimentaire et/ou contenant des additifs alimentaires ou autres substances dorigine industrielle (huiles hydrogénées, maltodextrine, sirop de glucose, etc.). Dans la cohorte NutriNet-Santé (2009-en cours), sept études ont été réalisées, sur des sous-échantillons allant de 26 000 à plus de 100 000 participants. Ces travaux ont mis en évidence des associations entre consommation dAUT et incidences de cancers, maladies cardiovasculaires, mortalité, diabète de type 2, symptômes dépressifs, surpoids et obésité, et présence de troubles fonctionnels digestifs. Les analyses tenaient compte de nombreux facteurs de confusion potentiels, y compris nutritionnels. Au-delà des aspects de qualité nutritionnelle, dautres facteurs pourraient donc être impliqués, tels que certains additifs alimentaires, des composés néoformés lors des procédés de transformation, ou des contaminants issus des emballages. Ces résultats sont en cohérence avec un nombre croissant détudes épidémiologiques et expérimentales récentes à travers le monde qui suggèrent un rôle étiologique des AUT dans la survenue de différentes maladies. Sur la base de ces travaux, les autorités de santé publique en France et dans divers pays recommandent aujourdhui den limiter la consommation. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996021001334 |