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Titre : | Transformation des aliments : comment se sont développés procédés et produits (2022) |
Auteurs : | Catherine M.G.C. Renard |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°3, Juin 2022) |
Article en page(s) : | p. 169-181 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.12.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ultra-transformés ; Cuisson ; Histoire ; Préservation ; Réfrigération ; Réglementation |
Résumé : | Les procédés agro-alimentaires sont indispensables pour avoir tout au long de lannée des aliments variés, sains et sûrs. Comment se sont développés les procédés agro-alimentaires, depuis la maîtrise du feu jusquaux traitements hautes pressions ? Depuis quand les additifs sont-ils reconnus comme tels ? Cet article donne quelques dates et étapes clés concernant le développement technologique des industries agro-alimentaires. Du Néolithique au XVIIIe siècle, une transformation locale et artisanale utilisant des technologies ancestrales, permettait tant bien que mal dassurer une alimentation qui restait précaire et souvent carencée. Des industries agro-alimentaires assurant sécurité sanitaire, constance organoleptique et praticité, se sont construites tout au long du XIXe siècle. Une deuxième phase de changement rapide sest amorcée dans les années 1950 avec une période marquée par labondance et la généralisation des technologies de production du froid jusquau domicile. La deuxième partie du texte décrit quelques catégories dadditifs et les aspects réglementaires. En effet, les industries agro-alimentaires ne se comprennent pas en dehors des textes qui les régulent, quils contraignent les innovations ou au contraire les incitent pour trouver de nouvelles solutions. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996021002030 |