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Titre : | Notes méthodologiques sur lapproche holistique des consommations alimentaires : méthodes, concepts et mise en uvre (2022) |
Auteurs : | Emmanuelle Kesse-Guyot ; Moufidath Adjibade ; Mathilde Touvier ; Joséphine Brunin ; Benjamin Allès ; Julia Baudry ; Blandine de Lauzon Guillain |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°4, Août 2022) |
Article en page(s) : | p. 260-269 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.01.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Consommation alimentaire ; Épidémiologie ; Qualité alimentaire ; Santé holistique |
Mots-clés: | Profils alimentaires ; Scores alimentaires |
Résumé : | En épidémiologie nutritionnelle, la consommation daliments ou lapport en nutriments individuel sont mis en lien avec le risque de pathologie. De nouvelles méthodes ont été développées afin de considérer lalimentation dans son ensemble par des approches holistiques. Initialement, deux types de méthodes ont été décrites : les méthodes a priori reposant sur des scores alimentaires et les méthodes a posteriori reposant sur des méthodes statistiques de réduction de dimension. De nombreux scores ont été décrits dans la littérature : régimes typiques, ladéquation à des recommandations alimentaires nationales/internationales ou de prévention. Ces scores permettent de caractériser lalimentation individuelle selon une approche descriptive ou étiologique et deffectuer des comparaisons entre les études. Les méthodes a posteriori décrivent les associations entre les consommations au sein dun échantillon et sont donc moins directement comparables entre les études, bien que certains profils émergent de façon similaire dans plusieurs études. Plus récemment, les méthodes hybrides sont apparues et combinent des méthodes exploratoires et les connaissances existantes. Chaque méthode présente des avantages et des limites et est associée à, notamment, des décisions méthodologiques plus ou moins subjectives quil convient de valider. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022000232 |