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Titre : | Analyses des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 et 2018 (2022) |
Auteurs : | Eole Nyangwile ; Wielfried Heyse ; Caroline Méjean ; Jean Dallongeville |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°4, Août 2022) |
Article en page(s) : | p. 251-259 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.02.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Comportement alimentaire |
Mots-clés: | Transition nutritionnelle ; Disponibilité alimentaire ; Typologies alimentaires |
Résumé : |
Objectif
Identifier les transitions alimentaires dans le monde depuis le milieu du 20ème siècle. Méthode Les données concernent les disponibilités énergétiques totales, en produits animaux et végétaux (kcal/capita/an) de FAOSTATS (1961-2018). Des analyses de classification hiérarchique ont été utilisées. Résultats Lanalyse a identifié 5 typologies (Typ). La Typ « Énergie élevée, carnée » présente une disponibilité énergétique élevée, dorigine animale (1100 kcal/j) et croissante en végétaux (1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays riches. La Typ « Énergie élevée, végétale » présente une disponibilité énergétique élevée dorigine végétale (2500 kcal/j) et croissante en viande (500 à 900 kcal/j) et concerne les pays du sud de lEurope. Les Typ suivantes ont des disponibilités énergétiques croissantes. La Typ « Intermédiaire » est croissante en végétaux (de 1900 à 2400 kcal/j) et en viande (300 à 500 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, carnée » est intermédiaire en viande (600 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1600 à 2000 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, végétale » est très limitée en viande (200 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays pauvres. Conclusion Entre 1961 et 2018, la disponibilité alimentaire a augmenté mais avec des disparités régionales marquées associées au niveau économique et aux spécificités géographiques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022000281 |