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Titre : | Optimisation de lextraction de protéines de la salicorne en vue de leur valorisation |
Auteurs : | Inès Bindels, Auteur ; Patrick Gerin, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2022 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Chimie |
Mots-clés: | Salicorne ; protéines ; valorisation ; extraction Soxhlet ; sel ; pH ; Kjeldahl ; croissance |
Résumé : |
Dans le contexte très actuel du développement durable, un accent est de plus en plus mis sur la valorisation optimale de la biomasse, en particulier celle non utilisée dans un processus et qui aurait été considérée comme un déchet dans un passé pas si lointain. Dans le cas présent, le projet se focalise sur la valorisation de la salicorne et, en particulier, dans le cadre de mon stage, sur la valorisation de ses protéines.
Jai rempli deux objectifs pendant ce stage. Le premier était de quantifier l'évolution de la teneur en protéines en fonction du cycle de croissance de la plante. On a pu identifier que la concentration totale en protéines diminue avec la croissance. En réalisant des extractions à l'eau par la méthode de Soxhlet, on a pu également identifier la concentration en protéines solubles et non solubles dans leau, la majorité étant celles solubles. Le second objectif était de quantifier les protéines présentes dans les salicornes fraiches en fonction des conditions mêmes de solubilisation. On a également cherché à optimiser lextraction par centrifugation des protéines du jus de salicorne, en modifiant le pH et la teneur en sel. Les résultats étant peu concluants, il ny a aucune certitude que le pH ait réellement un effet sur la solubilité des protéines. |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | UCL (LLN) |
Département : | Chimie |
Documents numériques (1)
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