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Titre : | Biologie et suivi nutritionnel du sportif de haut niveau, « 20 ans après » (2022) |
Auteurs : | Didier Chos |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue francophone des laboratoires (Vol.2022, n°547, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 36-43 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/S1773-035X(22)00371-9 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Inflammation ; Micronutriments ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Stress oxydatifAutres descripteurs Biologie medicale |
Mots-clés: | biologie fonctionnelle et nutritionnelle ; dysméthylation ; inflammation de bas grade |
Résumé : | En regardant de plus près le contenu de notre assiette, on peut observer des milliers de petites molécules aux effets extraordinaires : les micronutriments. Les vitamines, les oligo-éléments, certains acides aminés précurseurs de neurotransmetteurs, mais aussi les fameux polyphénols qui protègent contre le vieillissement ou les acides gras comme les oméga 3, font partie des grandes familles de micronutriments. Leurs effets « santé » se conjuguent à ceux des probiotiques et des prébiotiques sur les propriétés favorables des 100 000 milliards de bactéries de notre microbiote (flore intestinale). Le déficit en micronutriments peut avoir pour raison une alimentation riche en « calories vides », un défaut dassimilation digestive à cause dun écosystème intestinal déficient, une dépense excessive en micronutriments due à une exposition aux polluants (tabac, alcool ), la présence dune pathologie ou la consommation régulière de médicaments. (Source éditeur/auteur) |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1773035X22003719 |