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Titre : | Les expériences gustatives précoces persistent-elles à influencer les préférences alimentaires des enfants à lâge scolaire ? (2022) |
Auteurs : | Meriem Moali ; Meriem Bencharif ; Abdelnacer Agli ; Hayet Oulamara |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 36, n°2, Mai 2022) |
Article en page(s) : | p. 99-105 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2021.12.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diversification alimentaire ; Enfant (6-12 ans) ; Phénomènes physiologiques nutritionnels prénatals ; Préférences alimentaires |
Résumé : |
Objectif
La continuité des préférences alimentaires installées durant la période in utero et postnatale nest pas bien établie. Notre objectif était danalyser les liens entre les expositions gustatives précoces et les préférences alimentaires denfants à lâge scolaire. Matériel et méthodes La persistance des préférences alimentaires précoces a été mesurée chez 175 enfants âgés entre 711 ans. Deux questionnaires ont été utilisés ; le premier visait à mesurer les expériences gustatives précoces durant la gestation, lallaitement et la diversification et le second évaluait les préférences actuelles des enfants par rapport à six catégories daliments. Les préférences précoces des enfants ont été regroupées en attirances et aversions pour chaque période. Les scores moyens des préférences actuelles ont été comparés avec les préférences précoces pour chaque enfant. Lanalyse statistique a été effectuée avec le logiciel SPSS V 25. Le seuil de significativité était de 0,05. Résultats Le type et la durée dallaitement nont pas eu dinfluence sur la continuité des préférences alimentaires des enfants. Concernant la persistance des préférences, les légumes et les aliments sucrés étaient les premières catégories qui subissaient un changement entre la période de gestation et celle de la diversification, les autres catégories (fruits, produits laitiers, viandes et substituts) restaient stables entre la gestation et la diversification puis changeaient entre la période de diversification et actuelle. Les céréales et féculents restaient stables dès la phase de gestation. Conclusion Les préférences alimentaires installées durant la période in utero et postnatale se changeaient progressivement et elles ne continuaient pas à influencer les choix alimentaires des enfants à lâge scolaire. Leur impact était proportionnel et à court terme. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002144 |