Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Les pigments des vins rosés (2022) |
Auteurs : | Cécile Leborgne ; Gilles Masson ; Marie-Agnès Ducasse ; Aude Vernhet ; Jean-Claude Boulet ; Nicolas Sommerer ; Jean-Roch Mouret ; Véronique Cheynier |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (479, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p.26-32 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Couleur ; Métabolomique ; Polyphénols ; Rose ; Spectrométrie de masse ; Vin |
Mots-clés: | Vin rosé ; pigments ; anthocyanes ; chimiométrie |
Résumé : | La couleur est un élément clé de la qualité des vins rosés. Elle couvre une large palette, liée à la présence danthocyanes qui sont les pigments rouges du raisin, ainsi quà celle de nombreux produits résultant des réactions des anthocyanes mais aussi dautres composés phénoliques au cours de la vinification. Les avancées récentes sur la composition des vins rosés et la structure des pigments à lorigine de leur diversité de couleur sont présentées dans cet article. |
Disponible en ligne : | Non |