Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Les (poly)phénols : de la vigne au vin (2022) |
Auteurs : | Joseph Vercauteren |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (479, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p.18-25 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Arôme ; Chimie ; flavonoïdes ; Phénols ; Raisin ; Tanin ; Vigne ; Vin |
Mots-clés: | Aromagenèse ; stilbénoïdes ; cep |
Résumé : | Cet article est un voyage au cur de lunivers très coloré des (poly)phénols, les molécules les plus intéressantes du vin, avec comme guide les voies métaboliques sophistiquées empruntées par la vigne pour les créer (biogenèse) dans les conditions « normales » (saines) ou « dégradées » (moisissures...). Le voyage se poursuit par lanalyse et quelques interprétations de leur impact sur la qualité des vendanges (du raisin aux moûts) et sachève avec celui sur le contenu des vins. |
Disponible en ligne : | Non |