Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Quand la gastronomie se fait thérapeutique (2022) |
Auteurs : | N. Brocandel ; C. Forner ; N. Amalberti ; V. Hoarau |
Type de document : | Article |
Dans : | NPG (Vol. 22, n° 132, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 334-338 |
Note générale : | http://doi.org/10.1016/j.npg.2022.06.007 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Autonomie ; Cuisine (activité) ; Ergothérapie ; Finger food ; Goût ; Maladie d'Alzheimer ; Sujet âgé |
Mots-clés: | Cuisine thérapeutique ; Unités cognitivo-comportementales (UCC) |
Résumé : | Les unités cognitivo-comportementales (UCC) proposent un programme adapté à chaque patient avec des thérapies non médicamenteuses. Les ateliers de cuisine thérapeutique ont pour but de maintenir lautonomie des résidents. Ils permettent de stimuler le goût, les saveurs et le plaisir de manger. Depuis 2017, nous avons mis en place à lUCC de lhôpital Georges Clémenceau de Toulon des ateliers avec des chefs cuisiniers pour nous aider à élaborer les repas. Ces ateliers de cuisine thérapeutique ont permis dadapter les textures des repas pour les patients tout en multipliant les saveurs proposées. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1556547 |