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Titre : | États des lieux sur la relation vitamine D et Covid-19 (2022) |
Auteurs : | Cédric Annweiler ; Jean-Claude Souberbielle |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (Vol. 18, n°71, Juillet-septembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 23-25 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci COVID-19 ; Épidémiologie ; Inflammation ; Prévention ; Vitamine D |
Résumé : |
La vitamine D module la sécrétion des peptides antimicrobiens et des cytokines anti-inflammatoires ainsi que lactivité du système rénine-angiotensine-aldostérone. Ces effets peuvent prévenir les conséquences de lorage cytokinique. Les études cliniques montrent, en tenant compte des potentiels facteurs de confusion, que lhypovitaminose D pourrait constituer un facteur de risque indépendant de forme grave de Covid-19. Quant aux données interventionnelles, elles rapportent que la supplémentation à forte dose limite les formes sévères de la maladie et en améliore, au moins transitoirement, le pronostic vital.
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Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1531269 |