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Titre : | Vin, bière, spiritueux et cardioprotection (2022) |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (70, avril-juin 2022) |
Article en page(s) : | p. 24-27 |
Note générale : | Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires. |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alcool ; Bière ; Maladies cardiovasculaires ; Prévention ; Vin |
Résumé : | Un corpus conséquent détudes observationnelles suggère que la consommation modérée et régulière de boissons alcoolisées a un effet cardioprotecteur, le vin ayant un avantage théorique en raison de sa teneur élevée en micronutriments. En fait, lalcool semble être le composant cardioprotecteur le plus important, comme le confirment les effets bénéfiques rapportés avec la bière et, à un moindre degré, avec les autres boissons alcooliques. La manière de boire semble plus importante que la nature du breuvage. |
Note de contenu : |
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.007
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Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1527463 |