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Titre : | Comment faire de la cuisine un laboratoire de physique-chimie ? (2022) |
Auteurs : | Théophile Olayé ; M.W.Y. Ornelia Elodie Dassi ; Geoffroy Boko ; Fifa T. Diane Bothon ; C. Pascal Agbangnan Dossa ; Clément A. Kouchade ; Baptiste Moine ; Corinne Jégat |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (476, Septembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 37-41 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Chimie organique ; Saccharose ; Travaux pratiques |
Mots-clés: | Travaux pratiques ; DIY ; hydrolyse acide ; saccharose ; suivi cinétique ; micro-onde ; polarimétrie |
Résumé : | Lapproche pédagogique DIY (« do it yourself ») présentée dans cet article propose un TP réalisable avec des produits et des équipements domestiques et/ou prêtés par la structure denseignement. Ce sujet, couramment enseigné en chimie organique au niveau Licence, associe un mets à une réaction chimique et à une mesure physique. Il sagit du sirop de sucre inverti préparé dans un four micro-onde par hydrolyse du sucre de table en présence dacide citrique. La mesure du pouvoir rotatoire permet de suivre lavancement de la réaction dhydrolyse. En échangeant sa blouse blanche contre un tablier de cuisine et en empruntant un polarimètre « maison » fabriqué dans son établissement de formation, létudiant(e) peut planifier son TP, choisir ses conditions expérimentales et suivre lavancement de la réaction entre deux repas. La transposition de ce TP du laboratoire à la cuisine est exposée et met en exergue les potentialités pédagogiques de lapproche choisie. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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actualité chimique (L | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |