Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Dans le cadre de léducation thérapeutique du patient obèse, création de séances éducatives autour dun outil pédagogique interactif : vidéos de recettes complétées dexercices pratiques et de conseils |
Auteurs : | Manon Matheys, Auteur ; Lis Muller, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2022 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
La prise en charge des patients obèses par le Département de la Santé de MONDORF Domaine Thermal se base sur les principes de léducation thérapeutique du patient. Le dispositif de soin pluridisciplinaire prend la forme de deux cures successives : la cure obésité et la cure de renforcement.
Durant cette seconde cure, des ateliers culinaires destinés aux patients ayant peu de compétences en cuisine sont habituellement proposés. Cependant, suite aux restrictions sanitaires liées à la crise du COVID-19, il nétait plus possible de les réaliser. Il a donc fallu trouver une alternative efficace, sachant quil existe au Luxembourg une obligation de soin sur place pour obtenir un remboursement. Le but final de ce travail de fin détudes est donc de concevoir un nouveau dispositif éducatif permettant de remplacer au mieux les cours pratiques de cuisine. Pour cela, nous avons créé des séances éducatives collectives basées sur un nouvel outil pédagogique : des vidéos de recettes faciles, rapides, saines et à prix abordables. Ces séances doivent permettre au patient de développer à son rythme des compétences pratiques en cuisine, tout en renforçant sa confiance en sa capacité à cuisiner. Ces deux éléments visant à lui donner les clés pour adopter une alimentation saine dans son quotidien. Pour réaliser les vidéos et les séances éducatives associées, nous avons suivi la méthodologie de construction dun outil pédagogique. Nous avons ensuite additionné des outils pédagogiques et des méthodes pédagogiques nous semblant pertinentes. Ces dernières ont pour objectif dengendrer un réel changement de comportement chez les patients. Concrètement, nous avons analysé la littérature existante, puis nous avons réalisé une enquête afin dévaluer les besoins des patients et dobtenir leurs avis concernant la mise en place de vidéos. Nous avons également interrogé les diététiciennes du Service Nutrition afin dobtenir davantage de données sur les patients. Nous avons ensuite défini des objectifs en termes de compétences à développer pour le patient. Dans un troisième temps, nous avons sélectionné huit recettes selon les apprentissages quelles permettaient. Nous avons préparé des scripts pour chacune des recettes, puis les avons filmées avec laide dun infographiste. Des bandes-son ont ensuite été réalisées pour chaque recette afin dintégrer au maximum léducation thérapeutique au sein des vidéos, et de permettre à postériori une réalisation de ces vidéos en Luxembourgeois. Après réalisation des vidéos, nous avons développé huit séances collectives durant 90 minutes et sarticulant autour de chaque vidéo. Notre objectif est de transformer un apprentissage plutôt passif via des vidéos en un apprentissage actif et donc plus durable. Pour tester lefficacité des séances éducatives, nous avons créé un questionnaire pour la première séance, celle-ci étant la seule réellement réalisée avec les patients. Ce questionnaire na malheureusement pas pu être diffusé très largement. Le faible taux de réponses ne nous permet donc que davoir une première idée de lutilité du dispositif innovant et original. Le dispositif semble être apprécié par les curistes au vu des premiers retours obtenus. Les résultats montrent que les curistes ont envie de cuisiner suite à cette séance et estiment avoir développé les connaissances nécessaires pour réaliser la recette proposée en vidéo. De plus, les vidéos semblent être pertinentes au niveau de la forme et du fond. Les séances éducatives que nous avons réalisées sont innovantes. Elles allient outil pédagogique numérique, exercices pratiques, discussions et présentation via projection de slides. Elles semblent à première vue pouvoir remplacer, si ce nest aussi efficacement, au moins très correctement, les ateliers culinaires pratiques. Cependant, notons que ces séances collectives ne sont efficaces que si elles sont animées par des diététiciens formés à lETP. Ces derniers seront alors capables de les animer, de les rendre vivantes et attractives, et de favoriser le développement dun maximum de compétences. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Département de la Santé de MONDORF Domaine Thermal |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE diététique Adobe Acrobat PDF |
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE diététique - annexes Adobe Acrobat PDF |