Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | La place controversée des produits d'origines animale dans l'alimentation humaine (2022) |
Auteurs : | Frédéric Leroy |
Type de document : | Article |
Dans : | VCP (Vol. 27, n° 2, 15 avril - 15 mai 2022) |
Article en page(s) : | p. 31-35 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Analyse de cause racine ; Protéines animales ; Régime alimentaire ; Régime végétalien |
Résumé : | « Les régimes végétaliens gagnent en popularité alors que les produits dorigine animale sont de plus en plus dépeints comme mauvais pour la santé. Cet article vise à démontrer que le discours actuel, qui insiste à outrance sur lopposition entre les aliments dorigine animale et végétale dans le cadre de la prévention des maladies chroniques, sappuie sur des preuves scientifiques peu convaincantes. Largument selon lequel il convient de réduire drastiquement la consommation de produits dorigine animale pour des raisons de santé repose principalement sur des études observationnelles qui manquent de fondement en matière de liens de causalité. En outre, les produits dorigine animale constituent une source dalimentation de haute qualité, qui nest pas toujours facile à remplacer par des produits dorigine végétale. Une politique alimentaire visant à réduire considérablement leur consommation exposerait la population à des risques inutiles et doit être soigneusement étudiée. Elle détourne également lattention du problème fondamental, à savoir la consommation excessive daliments ultra-transformés. » |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
VCP. Vol. 29, n° 2 (15 avril - 15 mai 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |