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Titre : | Le droit à lalimentation durable en démocratie (2022) |
Auteurs : | Dominique Paturel ; Patrice Ndiaye |
Type de document : | Article |
Dans : | Rhizome : bulletin national santé mentale et précarité (82, Janvier 2022) |
Article en page(s) : | p. 7-8 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation durable ; Politique publique ; Précarité sociale ; Services sociaux et travail social (activité) |
Résumé : | Le concept de « démocratie alimentaire » élaboré en 1996 repose sur le constat suivant : le système alimentaire est mondialisé et le pouvoir des États sen trouve affaibli du fait de la force des multinationales de lindustrie agroalimentaire. Il sagit alors de reprendre la main sur nos systèmes alimentaires par des actions concrètes : relocalisation de filières de production, initiatives issues de la société civile (potagers, groupements achats ), mais également des collectivités territoriales, comme les régies agricoles ou de restauration. Notre hypothèse centrale se fonde sur le fait que la démocratie alimentaire améliore la sécurité alimentaire. En outre, dans le cadre de la réflexion sur le changement climatique et le poids de notre alimentation sur celui-ci, la démocratie alimentaire permet de repenser les questions daccès égalitaire et libre à lalimentation ainsi quà la durabilité de celle-ci. [...] |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/revue-rhizome-2022-1-page-7.htm |