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Titre : | Évolution du statut nutritionnel dune cohorte denfants tunisiens au cours de lhospitalisation : facteurs de risque de la dénutrition hospitalière (2022) |
Auteurs : | Ben Rabeh Rania ; Mazigh Sonia ; Babay Adel ; Missaoui Nada ; Yahyaoui Salem ; Boukthir Samir |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 36, n°1, Février 2022) |
Article en page(s) : | p. 59-67 |
Note générale : | https://doi-org.ezproxy.vinci.be/10.1016/j.nupar.2021.12.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Enfant (6-12 ans) ; État nutritionnel ; Évaluation de l'état nutritionnel ; Hospitalisation ; Malnutrition |
Résumé : |
Objectifs
Étudier lévolution du statut nutritionnel dune cohorte denfants hospitalisés et identifier les facteurs de risque de la dénutrition hospitalière (DH). Méthodes Étude prospective, transversale, menée dans un service de pédiatrie sur une période de six mois, ayant inclus des enfants dâge ≥ 30 jours, hospitalisés pendant une durée ≥ six jours. Les données anthropométriques ont été évaluées à ladmission et à la sortie. La consommation alimentaire a été évaluée à laide de loutil fleur. Nous avons identifié les facteurs de risque de la DH par une analyse multivariée. Résultats Nous avons inclus 120 patients, dâge moyen de 46,3 mois. La prévalence de la dénutrition aiguë à ladmission était de 21,7 % et celle de la dénutrition chronique était de 10 %. La prévalence de la dénutrition aiguë à la sortie est passée à 34 %. Une perte de poids au cours de lhospitalisation a été notée chez 68,3 % des enfants inclus. La prévalence de la DH était de 55 % en considérant une diminution du z-score de lIMC ou du P/PAT ≥ 25 %. Les facteurs de risque de la DH étaient : lâge ≤ 24 mois (p = 0,039 ; OR IC95 % = 2,67 [1,056,82]), la présence dune dénutrition à ladmission (p = 0,002 ; OR IC95 % = 2,32 [0,936,51]) et une consommation alimentaire moyenne Conclusion Le dépistage de la dénutrition à ladmission à lhôpital ainsi que lévaluation du risque nutritionnel chez les enfants hospitalisés est indispensable afin quune prise en charge nutritionnelle, préventive ou curative puisse être instituée. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002120 |