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Titre : | La personne âgée en portage de repas : quel statut nutritionnel ? (2022) |
Auteurs : | S. Fleury ; V. Van Wymelbeke-Delannoy ; Stéphanie Roux ; P. Tronchon ; C. Sulmont-Rossé |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S41-S42 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
En France, 80 000 personnes bénéficient dun service de livraison de repas à domicile. Proposé par des collectivités dans le cadre de laction sociale ou des structures privées, ce service permet aux seniors qui rencontrent des difficultés à cuisiner ou à faire les courses, de rester à domicile. Ce secteur connaît actuellement une forte progression, récemment du fait de la crise sanitaire COVID-19, et plus généralement en raison du vieillissement de la population, de la hausse du nombre de seniors en perte dautonomie ou de la réduction du temps de séjour hospitalier. Mais quel est le statut nutritionnel des personnes âgées bénéficiant dun portage de repas à domicile ? Quel rôle peut/doit jouer le portage de repas pour prévenir et lutter contre la dénutrition au sein de cette population ? Matériel et méthodes Plusieurs approches ont été combinées. Une revue systématique de la littérature a documenté la problématique de la dénutrition chez les personnes âgées bénéficiant dun portage de repas (Fleury, 2021, Front Nutr). Cette revue a permis didentifier 48 études, la plupart conduites aux USA (n = 32). Une étude quantitative a permis de caractériser la prise alimentaire de 64 personnes bénéficiant dun portage de repas dans le cadre de laction sociale à Paris (75 % de femmes ; 7097 ans ; relevés alimentaires de 24 h ; Fleury, 2021, Nutrients). Enfin, un essai randomisé contrôlé a permis dévaluer la faisabilité et limpact dune prise en charge diététique personnalisée sur lévolution du statut nutritionnel de ces personnes (durée de lintervention : 6 mois ; Fleury, 2020, J Aging Res & Lifestyle). Résultats et analyse statistique La revue de littérature a souligné la grande fragilité nutritionnelle des personnes âgées bénéficiant dun portage de repas, avec une prévalence du risque nutritionnel variant de 40 à 70 % selon les études. De plus, 70 à 80 % des bénéficiaires présentent une consommation alimentaire insuffisante pour satisfaire à leurs besoins nutritionnels. En France, nos travaux ont montré que 7 à 8 personnes sur 10 présentaient une consommation alimentaire insuffisante pour atteindre les apports nutritionnels recommandés en énergie et macronutriments. Daprès le questionnaire MNA, 80 % des participants étaient à risque de dénutrition. Lessai randomisé a montré que lenrichissement en protéines des repas livrés ainsi quun suivi par une diététicienne permettaient daugmenter la prise protéique et dans une moindre mesure la prise calorique dans le groupe expérimental (aucun changement significatif na été observé dans le groupe contrôle). Conclusion Au regard de ces résultats, la problématique de la dénutrition doit être au cur du développement des services de portage de repas à destination du public âgé. Il convient de développer davantage de stratégies qui permettent aux bénéficiaires de satisfaire leurs besoins nutritionnels, notamment en développant des produits ou des recettes permettant denrichir efficacement les repas afin que ces personnes atteignent les apports nutritionnels recommandés. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003149 |