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Titre : | Prise en charge nutritionnelle en oncologie digestive : étude dun « patient traceur » dans le service de chirurgie viscérale au CHU de Poitiers en 2020 [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | M. Fraty |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S37-S38 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Le dépistage et la prise en charge de la dénutrition est un enjeu de santé majeure en oncologie. Limpact négatif de la détérioration du statut nutritionnel sur lévolution clinique des patients atteints de cancer est démontré. En plus dêtre la cause du décès dans 5 à 25 % des cas, elle affecte la survie des patients, leur qualité de vie et les coûts thérapeutiques. Elle favorise les complications postopératoires et induit une toxicité accrue des chimio-radiothérapies. La méconnaissance des recommandations et le manque de temps accordés à la nutrition entraînent une perte de chance pour les patients en oncologie. Nous allons ici baser notre discussion sur le cas dune patiente suivie pour une leucémie lymphoïde chronique et prise en charge en chirurgie viscérale pour découverte dune tumeur du côlon sur syndrome occlusif, et évaluée à travers un audit qualité sur sa prise en charge nutritionnelle lors de son séjour hospitalier. Matériel et méthodes Étude du cas dune patiente de 72 ans, admise en urgence pour tableau de syndrome occlusif entraînant deux interventions chirurgicales urgentes et un séjour d1 mois en réanimation, ayant conduit à la découverte dun cancer du côlon. Une grille daudit qualité a été créée à laide des différentes recommandations sur la dénutrition et nutrition artificielle disponibles en 2020, en suivant 4 items différents : dépistage et diagnostic de la dénutrition, intégration du patient dans sa prise en charge nutritionnelle, voie dabord nutritionnelle et offre de soins alimentaires. Une analyse du dossier avec différents soignants ayant pris en charge la patiente, un ingénieur qualité ainsi quun entretien avec la patiente ont été réalisés. Résultats et analyse statistique Lanalyse de la grille révèle plusieurs points à améliorer : le choix et les modalités dutilisation de la voie nutritionnelle retrouvées inadaptées à la fois sur le choix de la voie dabord mais également des apports journaliers recommandés atteints très tardivement, le dépistage de la dénutrition réalisé après plusieurs jours, lamélioration de loffre de soins alimentaires jugée insuffisante et une traçabilité des décisions et informations délivrées au patient insuffisantes. Les points positifs relevés étaient limplication et la compréhension de la patiente ainsi quune évaluation régulière de son état nutritionnel. Conclusion Malgré lexistence de recommandations officielles, la prise en charge de la dénutrition en chirurgie oncologique reste améliorable. Dautres études de cas « patients traceurs » devront être réalisées afin de conforter ces données en vue de modifier les pratiques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S098505622100306X |