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Titre : | Fortifier lalimentation des personnes âgées : encore trop peu de stratégies efficaces pour lutter contre la dénutrition [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | A. Geny ; M. Petitjean ; V. Van Wymelbeke-Delannoy ; C. Sulmont-Rossé |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S38 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Le vieillissement peut saccompagner dune perte dappétit qui prédispose la personne âgée à une baisse de la prise alimentaire et à la survenue de la dénutrition. Des travaux menés dans notre laboratoire ont montré que 70 à 80 % des personnes âgées dépendantes pour leur alimentation ne couvraient pas leurs besoins nutritionnels (Van Wymelbeke, 2019, Cah Nutr Diet). Pour lutter contre la dénutrition, la Haute Autorité de santé (2007) recommande denrichir lalimentation des seniors. Parmi les stratégies denrichissement, la fortification (qui consiste à ajouter des ingrédients riches en calories et/ou en protéines dans les boissons/aliments couramment consommés par les personnes âgées) savère prometteuse. Elle permet de mieux sadapter aux habitudes et préférences des personnes âgées. Lobjectif de ce travail était de réaliser une revue systématique de la littérature pour décrire les solutions de fortification alimentaire et dévaluer leur impact sur les apports nutritionnels, le statut nutritionnel et leur acceptabilité auprès des consommateurs âgés. Matériel et méthodes En février 2021, une extraction a été faite à partir de trois bases de données (Pubmed, Web of Science, Scopus). Seules les études portant sur les personnes de plus de 60 ans ainsi que sur des variables nutritionnelles et/ou dacceptabilité ont été retenues. Tous les terrains détude (domicile, institution, hôpital) étaient éligibles à linclusion. En revanche, les études portant sur des pathologies spécifiques (cancer, diabète ) nont pas été retenues. Résultats et analyse statistique Quarante-huit études ont été identifiées dont la plupart publiées récemment (> 2010). Dans ces études, la fortification consiste généralement à ajouter des produits laitiers (ex. crème fraîche), des matières grasses (ex. beurre) et des poudres de protéines dans des soupes, des purées, des desserts, des porridges, des boissons et des sauces. Si, la fortification augmente de façon significative les apports caloriques et/ou protéiques, son effet sur le statut nutritionnel (ex. score Mini-Nutritionnal Assessment, IMC, poids) semble plus mitigé. Enfin, lacceptabilité des aliments fortifiés varie largement et reste peu évaluée (16 études ont inclus une mesure dacceptabilité) avec des méthodes souvent peu fiables et réalisées avec peu de participants. Conclusion Trop peu détudes ont testé limpact de la fortification sur létat nutritionnel des personnes âgées et les durées dintervention sont souvent trop courtes pour observer un effet. De plus, les stratégies de fortification (matrices, fortifiants, concentrations utilisées) sont peu détaillées, limitant de ce fait lutilisation de cette stratégie sur le terrain. Davantage de travaux sont attendus pour développer des recettes fortifiées efficaces dun point de vue nutritionnel et appréciées des séniors, afin de lutter contre la dénutrition chez les personnes âgées en perte dappétit. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003071 |