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Titre : | Trajectoires de consommation de repas de restauration rapide et dactivité physique et leurs associations avec la santé mentale : une étude longitudinale de sept ans auprès dadolescents canadiens [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | R. Doggui ; I. Doré ; J. Dabravolskaj ; K. Maximova ; M. Bélanger |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S4 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
La santé mentale des jeunes est une préoccupation majeure au Canada. Il est estimé que 3,2 millions dadolescents sont à risque de développer une dépression et 1020 % sont touchés par une maladie ou un trouble mental. Le mode de vie et dalimentation sont des prédicteurs de la santé mentale. Dans ce contexte, une alimentation occidentale (riche en repas de la restauration rapide (RRR)) et un faible niveau dactivité physique ont été associés à une santé mentale altérée. Toutefois, peu détudes ont examiné lassociation entre les trajectoires de consommation de RRR et de lactivité physique durant ladolescence et la santé mentale. Lobjectif de notre étude était danalyser lévolution conjointe de la fréquence de consommation des RRR et du niveau dactivité physique durant ladolescence et leur association avec la santé mentale à la fin de ladolescence. Matériel et méthodes Les données de létude longitudinale « Mesurer les AcTivités des jeunes pour mieux Comprendre leurs Habitudes » (MATCH) ont été utilisés. Entre 2011 et 2018, les participants, initialement âgés de 11 ans, ont participé à 24 cycles de collecte de données. Le nombre de jour par semaine de consommation de RRR et de pratique dactivité physique modérée à vigoureuse (APMV) pendant au moins 60 minutes ont été mesurés par questionnaire auto-rapporté. Les données sur la santé mentale des participants ont été collectées à lâge de 1718 ans (Mental Health Continuum-Short Form) ; les sujets ont été catégorisés avec le statut santé mentale florissante ou non-florissante. Le group-based multi-trajectory modeling (GBMTM) a permis didentifier les trajectoires conjointes de consommation des RRR et de APMV. La régression logistique (rapport des côtes (RC)) a été utilisée pour étudier lassociation entre les trajectoires identifiées et la santé mentale avec intervalles de confiance (IC) à 95 %. Résultats et analyse statistique Lanalyse par GBMTM a révélé lexistence de deux sous-groupes nommés respectivement mode de vie sain (39,6 %) et mode de vie malsain (60,4 %). Le groupe mode de vie sain est caractérisé par un niveau dAPMV constantélevé et une consommation de RRR constante aux alentours dune fois par semaine au cours de ladolescence. Les sujets appartenant au groupe mode de vie malsain rapportent une APMV modérée et qui décline au cours de ladolescence ainsi quune consommation de RRR qui augmente progressivement pour atteindre approximativement une fréquence de deux jours par semaine à 18 ans. Comparativement aux participants du groupe avec mode de vie sain, les participants du groupe avec mode de vie malsain avaient deux fois plus de risque (RC = 1,95 [95 % IC : 1,173,23]) davoir une santé mentale non-florissante. Conclusion Le maintien dune pratique dAMPV régulière et dune alimentation saine caractérisée par une faible fréquence de consommation de RRR au cours de ladolescence semblent être des stratégies à privilégier pour favoriser une santé mentale optimale à la fin de ladolescence/début de lâge adulte. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002417 |