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Titre : | Former les professionnels à lalimentation des personnes âgées : revue critique des formations disponibles en France [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | C. Sulmont-Rossé ; A.-L. Delaine ; A. Koné ; N. Ferrari ; F. Neves ; R. Ahouanmagnagahou ; G. Cauchy ; F. Guillon |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S46 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Chez la personne âgée, « bien manger » est largement considéré comme un facteur clef pour préserver son capital santé et prévenir la survenue de maladies liées au vieillissement. Pour autant, il arrive que le vieillissement saccompagne dune baisse dappétit qui prédispose la personne âgée à une baisse de la prise alimentaire et à la survenue de la dénutrition. Dans un plaidoyer pour améliorer la situation nutritionnelle des personnes âgées, Volkert (2013, Gerontology) insiste sur la nécessité de former les travailleurs sociaux et médicaux aux besoins nutritionnels des personnes âgées ainsi quau dépistage et à la prise en charge de la dénutrition. Dans la lignée de ces recommandations, lobjectif du présent travail était dinventorier et analyser les formations proposées en France sur lalimentation des personnes âgées, à destination des professionnels de santé (diététicien, infirmier, médecin ) et/ou sociaux (service daide à la personne, restauration collective, institution ). Matériel et méthodes Les formations disponibles en France portant sur lalimentation des personnes âgées, quil sagisse de formations initiales ou continues, publiques ou privées, ont été identifiées en combinant des recherches sur internet et le recueil dinformations auprès de professionnels en lien avec les seniors. Seules les formations délivrant un diplôme ou une certification ont été retenues. Une analyse du contenu thématique des formations a ensuite été réalisée par deux personnes indépendantes et une troisième en cas de non-consensus. Résultats et analyse statistique Soixante-neuf formations ont été identifiées : 84 % sont des formations continues et 78 % dispensées par des organismes privés. Les thématiques les plus couramment abordées sont les besoins nutritionnels de la personne âgée, la problématique de la dénutrition, la dimension affective de lalimentation et ladaptation des textures. La plupart des formations sont des formations courtes (78 % durent 2 jours ou moins). Les formations les plus longues sinscrivent dans le cadre des BTS diététiques ou de quelques masters universitaires spécialisés. Conclusion Il ressort de cette analyse que les formations sur lalimentation des personnes âgées sont principalement des formations courtes (voire très courtes), dispensées par des organismes privés. Ces formations sont davantage orientées vers le curatif que le préventif et focalisées sur les aspects nutritionnels. Très peu de formations abordent le gaspillage, lergonomie ou la dimension sociale de lalimentation à la table des seniors. Cette analyse a également mis en évidence un manque de ressources documentaires fiables, sappuyant sur des travaux scientifiques et des résultats étayés. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S098505622100323X |