Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Dépistage des troubles de lalimentation et barrières affectant les habitudes alimentaires saines chez les étudiants syriens : une étude transversale [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | M.O. Alchallah ; H. Alolabi ; F. Mohsen ; Pierre Déchelotte ; M. P. Tavolacci ; Z. Alourfi |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S29 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Limage corporelle est devenue une préoccupation dans la société actuelle. Linsatisfaction dans son corps peut conduire à ladoption dhabitudes diététiques dangereuses évoluant vers un trouble du comportement alimentaire (TCA). Létude visait à évaluer les habitudes alimentaires et nutritionnelles et à dépister les troubles alimentaires chez les étudiants dune luniversité privée syrienne. Matériel et méthodes Une étude transversale a été menée parmi les étudiants de luniversité privée syrienne à laide dun questionnaire auto-administré entre décembre 2020 et janvier 2021. Le questionnaire comprenait 3 sections : les caractéristiques sociodémographiques, les habitudes alimentaires et les obstacles à une alimentation saine. Les TCA ont été identifiés avec le questionnaire SCOFF sick, control, one stone, fat, and food puis avec lalgorithme validé Expali, qui combineles résultats SCOFF et lindice de masse corporelle, les TCA ont été classés en quatre catégories diagnostiques : troubles alimentaires restrictifs, troubles alimentaires boulimiques, troubles alimentaires hyperphagiques et autres troubles alimentaires. Résultats et analyse statistique Sur les 728 étudiants universitaires inclus, 398 (54,7 %) étaient des femmes. La prévalence estimée des TCA était de 20,3 % (148) et par catégories : les troubles boulimiques 2,3 % (17), troubles hyperphagiques 8,8 % (64), troubles restrictifs 2,9 % (21) et autres TCA 6,3 % (46). Le manque de temps (72,7 %), daccessibilité (38,3 %) et de joie de vivre (31,6 %) étaient les principaux obstacles déclarés à la consommation daliments sains. Les étudiants souffrant de troubles alimentaires restrictifs étaient significativement associés à une activité physique plus importante et au fait de prendre des repas quotidiens avec la famille et les amis (p Conclusion Un cinquième de nos étudiants ont été dépistés positifs pour un trouble alimentaire. Une planification future est nécessaire pour étudier comment les protocoles de dépistage, didentification, dorientation et de traitement peuvent être mis en uvre sur les campus universitaires du pays, afin daider et de gérer ces conditions sous-jacentes. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002880 |