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Titre : | État nutritionnel et son impact chez les patients hospitalisés pour COVID-19 [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | C. Guémas ; Édouard Desvaux ; A.-L. Fauchais ; J.-F. Faucher ; L. Fourcade ; F. Rebière ; B. Misset ; Philippe Fayemendy ; P. Jésus |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S33 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Au cours de linfection à COVID-19, la dénutrition semble être un facteur pronostique de morbidité et de mortalité. Les objectifs étaient détudier létat nutritionnel des patients admis avec COVID-19 à ladmission et son évolution jusquà la sortie, (ii) de comparer les patients ayant perdu plus ou moins de 5 % de leur poids, (iii) détudier les facteurs associés à la perte de poids de plus de 5 % au cours de lhospitalisation et à la durée du séjour. Matériel et méthodes Les patients admis dans les unités dhospitalisation conventionnelle COVID-19 (hors réanimation) et de réadaptation de février à mai 2020 ont été inclus. Les données sociodémographiques et nutritionnelle (indice de masse corporelle [IMC], poids à ladmission et en fin dhospitalisation, enrichissement alimentaire [EA], complément nutritionnel oral [CNO], nutrition entérale et nutrition parentérale [NP]) ont été collectées. Les analyses statistiques comprenaient le test t de Student, du Chi2, de Kaplan-Meier et la régression multivariée. Les résultats sont exprimés en médiane. Résultats et analyse statistique Parmi les 127 patients hospitalisés, 58 patients avec un poids à ladmission et à la sortie ont été inclus, avec un sex-ratio de 1,0, un âge de 76,0 ans et un IMC de 25,9 kg/m2. Une dénutrition était retrouvée dans 32,8 % des cas à ladmission et augmentait à 49,1 % à la sortie (p = 0,07). LEA et les CNO était plus prescrit en cas de perte de poids de plus de 5 % (86,7 % vs 48,7 % ; p = 0,01 ; 86,7 % vs 51,3 % ; p = 0,03, respectivement). Néanmoins, les autres supports nutritionnels ne différaient pas entre les deux groupes. Les patients avec une perte de poids de plus de 5 % pendant lhospitalisation étaient plus souvent des hommes (73,3 % vs 41,9 ; p = 0,04), avaient un poids dadmission plus élevé (80,0 kg vs 65,8 kg ; p = 0,019) et une durée dhospitalisation plus longue en unité conventionnelle (13,0 jours vs 9,0 jours ; p = 0,03). Une perte de poids de plus de 5 % était positivement associée à un risque de durée de séjour plus longue en soins de courte durée (RR = 1,70 ; p = 0,04). En analyse multivariée, les facteurs associés à une perte de poids supérieure à 5 % étaient le sexe masculin (OR = 3,8 ; p = 0,04). En analyse multivariée, les facteurs positivement associés à la durée du séjour en soins conventionnels étaient des antécédents de maladie coronarienne (ß = 4,74 ; p = 0,001), une lymphopénie (lymphocyte Conclusion Une infection au COVID-19 présente un risque majeur de dénutrition dès ladmission à lhôpital et avec une aggravation au cours de lhospitalisation. Une perte de poids de plus de 5 % pendant lhospitalisation était associée à la durée dhospitalisation en unité de soins conventionnels. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S098505622100296X |