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Titre : | Effets bénéfiques dune complémentation en lin sur le microbiote intestinal associé à la muqueuse dans un contexte de pathologies métaboliques [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | C. Plissonneau ; B. Chassaing ; F. Capel ; G. Mairesse ; G. Chesneau ; N. Barnich ; N. Boisseau |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S69 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Les pathologies métaboliques (obésité, diabète, maladie de Crohn, ) sont multifactorielles et sont associées à une augmentation du tissu adipeux viscéral, une inflammation chronique de bas-grade ainsi quune dysbiose du microbiote intestinal. Les habitudes alimentaires jouent un rôle crucial sur la composition et la diversité du microbiote intestinal. Des recommandations nutritionnelles existent pour les acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3 et n-6. La consommation insuffisante dAGPI n-3 peut favoriser le maintien dun état inflammatoire chronique car, contrairement aux AGPI n-6, ils possèdent des propriétés anti-inflammatoires. Les AGPI n-3 sont présents dans les poissons gras mais aussi dans certaines graines telles que le lin. Le lin est riche en AGPI n-3 mais aussi en lignanes, en phytostrogènes et en divers composés bioactifs. Outre leurs propriétés anti-inflammatoires directes, les AGPI n-3 du lin peuvent, par leur action indirecte sur le microbiote intestinal limiter linflammation liée à la dysbiose. Lobjectif de notre travail était : (i) de rééquilibrer le ratio AGPI n-6/n-3, par un apport en lin, chez des souris mimant la susceptibilité maladie de Crohn et des rats rendus obèses soumis à un programme dexercice HIIT et ; (ii) de juger de cet effet sur lévolution de la composition du microbiote intestinal. Matériel et méthodes Deux régimes ont été comparés pour étudier leffet matrice du lin : un régime hyperlipidique (HFD) enrichi en huile de lin (LS-O) et, un second enrichi en graines de lin extrudées TRADILIN (LS-E) (uniquement pour les souris) pendant 12 semaines. Le microbiote associé à la muqueuse du côlon a ensuite été analysé. Résultats et analyse statistique La diversité-β était significativement différente et la diversité α (index de Shannon) montrait une tendance à laugmentation dans le groupe LS-E comparativement aux groupes LS-O et HFD non enrichi. Labondance de certains groupes bactériens spécifiques tels que Prevotella, Paraprevotella, Ruminococcus et Clostridiales étaient augmentés dans le groupe LS-E comparé à LS-O et HFD. LS-E semble avoir une influence supérieure sur la diversité du microbiote intestinal (en comparaison avec LS-O qui contient exclusivement des AGPI n-3). Nous émettons lhypothèse que les lignanes joueraient un rôle essentiel dans la variation de la composition du microbiote intestinal en favorisant la croissance de genres bactériens bénéfiques tels que Prevotella et Ruminococcus, producteurs dAGCC. De plus, un apport en LS-O associé à un programme HIIT, chez le rat obèse, génère un effet positif sur labondance dOscillospira, producteur de butyrate, et bénéfique pour la santé. Cet effet synergique na pas, à ce jour, été testé avec la graine de lin. Conclusion Une complémentation en lin, préférentiellement en LS-E, associée à un programme dactivité physique, pourrait, en prévention primaire ou secondaire, savérer bénéfique dans un contexte de pathologies métaboliques. Des études complémentaires sont toutefois encore ici nécessaires pour : (i) étudier linfluence spécifiques des lignanes sur la composition du microbiote intestinale et : (ii) évaluer cette stratégie chez lhumain. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S098505622100368X |