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Titre : | Caractérisation du profil des patients atteints du syndrome de grêle court et présentant une hyperphagie [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | S. Fourati ; Brune de Dreuille ; J. Bettolo ; C. Hutinet ; J.-M. Lacorte ; A. Bado ; M. Le Gall ; Johanne Le Beyec-Le Bihan ; Francisca Joly |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S55-S56 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Le syndrome de grêle court (SGC) est une pathologie rare, qui fait le plus souvent suite à une résection étendue de lintestin grêle avec pour conséquences majeures la malabsorption et la déshydratation. Chez certains patients, une augmentation spontanée des apports alimentaires a été rapportée. Lobjectif de ce travail est de caractériser cette augmentation des ingesta parmi les patients atteints de SGC et détudier sa variation selon les paramètres clinico-biologiques.
Matériel et méthodes La population étudiée a été recrutée à partir dune cohorte de patients suivis pour un SGC dans un centre expert par une équipe multidisciplinaire. Ces patients ont eu au moins deux consultations complètes (clinique et diététique) avec une évaluation des ingesta par une enquête nutritionnelle basée sur un rappel de 3 jours. Les résultats sont exprimés en médiane (minimum, maximum) et des tests de Student et de Spearman ont été utilisés pour les analyses. Résultats et analyse statistique Notre étude a porté sur 71 patients dont 39 de sexe féminin. Au total, 32 patients avaient une stomie. La médiane des ingesta est de 3004 (650,4858) Kcal/j avec un intervalle de confiance à 96 %. Les hommes avaient un apport significativement plus élevé (p = 0,01). La comparaison des ingesta par rapports aux dépenses énergétiques de base (DEB) a montré que 98,6 % des patients avaient un apport supérieur à leur DEB, avec notamment plus de 82,6 % des patients ayant un ingesta supérieur à 1,5 × DEB. Les ingesta étaient plus bas chez les patients ayant une stomie (p = 0,04). Plus lintestin était court, plus lapport lipidique était faible (r = 0,421, p = 0,001) avec une tendance à laugmentation des apports glucidiques (r = −0,238, p = 0,07). Conclusion Laugmentation des apports alimentaires est largement répandue parmi les patients SGC et pourrait être qualifiée dhyperphagie (> 1,5 DEB). Elle permettrait daugmenter labsorption nette et contribuer à ladaptation de ces patients SGC suite à la perte importante de surface intestinale. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003411 |