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Titre : | Développement et validation dun questionnaire dévaluation de la Qualité de Vie Alimentaire (QVA) chez les patients atteints de cancer [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | K. Drareni ; C. Mercier ; A. Dougkas ; P. Roux ; C. Fingal ; H. Labrosse ; F. Farsi ; D. Dayde ; M. Roche ; J.-A. Nazare ; A. Bruyas ; D. Maucort-Boulch ; A. Fournel ; M. Bensafi ; V. Mourier ; A. Giboreau |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S54-S55 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Le suivi des aspects psychosociaux, émotionnels et hédoniques du comportement alimentaire est important pour comprendre la détresse des patients atteints de cancer, et aider à réduire les risques de malnutrition. Cependant, à ce jour, il nexiste pas doutil spécifique pour mesurer limpact de lalimentation, du comportement alimentaire et des effets secondaires de la chimiothérapie sur la qualité de vie alimentaire des patients pendant le cancer et ses traitements. Lobjectif de cette étude était de développer et de valider un questionnaire visant à évaluer la qualité de vie liée à lalimentation chez les patients atteints de cancer (Questionnaire QVA). Matériel et méthodes Les items pertinents de questionnaires Qualité de Vie générale et liée à lalimentation ont été sélectionnés dans la littérature pour composer le présent questionnaire de 46 items. La validation du questionnaire a été menée auprès de 421 volontaires sains et 173 patients atteints de cancer. Une analyse factorielle exploratoire (AFE) a été réalisée dans chacun des deux groupes afin de valider la structure factorielle. Des tests de comparaison ont permis dévaluer le pouvoir discriminant des items, et la fiabilité test-retest a été estimée par le calcul des coefficients intra-classes. Résultats et analyse statistique Le questionnaire a été perçu comme clair et a nécessité moins de 14 minutes pour être rempli (93 % de réponses complètes) dans un pré-test (n = 156). LAFE a permis de valider une structure à 9 facteurs. Le questionnaire QVA a montré un bon pouvoir discriminant entre les patients et les sujets contrôles, et entre les patients avec et sans chimiothérapie. Les différences observées ont été plus notables pour certains items, notamment ceux concernant linconfort sensoriel, plus fréquent dans le groupe de patients comparé au groupe contrôle. Enfin, les Coefficients Intra-Classes ont permis de conclure à une bonne à très bonne fiabilité test-retest pour la majorité des facteurs. Conclusion Le questionnaire QVA permet de discriminer les patients atteints de cancer des volontaires sains, et les patients recevant une chimiothérapie des patients nen recevant pas. Une bonne à très bonne reproductibilité a été trouvée pour les facteurs importants de la qualité de vie liée à lalimentation des patients atteints de cancer, tels que le plaisir de manger, linconfort sensoriel et linconfort en satiété. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003393 |