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Titre : | FODMAPs et risque de cancer dans la cohorte NutriNet-Santé [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | C. Debras ; E. Chazelas ; C. Julia ; E. Schneider ; E. Kesse-guyot ; C. Agaësse ; N. Druesne-Pecollo ; Valentina A. Andreeva ; G. Wendeu-Foyet ; P. Galan ; S. Hercberg ; M. Deschasaux-Tanguy ; M. Touvier |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S71 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles (FODMAPs) ont été impliqués dans létiologie des troubles gastro-intestinaux. Compte tenu de leur potentiel pro-inflammatoire et de leurs interactions avec le microbiote intestinal, leur contribution au développement dautres maladies chroniques telles que les cancers a été postulée. Cependant, aucune étude épidémiologique na jusquà présent examiné cette hypothèse. Notre objectif était détudier les associations entre lapport en FODMAPs (total et par type) et le risque de cancer (au global et par localisation : sein, prostate et colorectal) dans une vaste cohorte prospective. Matériel et méthodes Un total de 104 909 adultes français de la cohorte prospective NutriNet-Santé (20092020) ont été inclus dans nos analyses (âge moyen : 42,1 ± 14,5). Les apports en FODMAPs ont été obtenus à partir denregistrements alimentaires de 24 h répétés, liés à une table de composition alimentaire détaillée. Les associations entre les FODMAPs et les risques de cancer ont été évaluées par des modèles de Cox ajustés sur un large éventail de variables liées au mode de vie, sociodémographiques et anthropométriques. Résultats et analyse statistique La consommation totale de FODMAPs était associée à une augmentation du risque de cancer au global (n = 3374 cas incidents, HRQ5 vs. Q1 = 1,21, intervalle de confiance à 95 % : 1,021,44, P de tendance = 0,04). Les oligosaccharides semblaient être plus particulièrement associés au risque de cancer : une tendance était observée pour le cancer au global (HRQ5 vs. Q1 = 1,10 ; IC95 % : 0,971,25 ; p = 0,04) et le cancer colorectal (n = 272, HRQ5 vs. Q1 = 1,78 ; IC95 % : 1,132,79 ; p = 0,02). Les associations sont restées stables au cours des analyses de sensibilité. Conclusion Cette étude prospective à grande échelle suggère une association entre apports en FODMAPs et risque de cancer. Davantage détudes épidémiologiques et expérimentales sont nécessaires pour confirmer ces résultats et fournir des données sur les potentiels mécanismes sous-jacents. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003721 |