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Titre : | Consommation de probiotiques et inflammation dans la maladie rénale chronique [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | S. Wagner ; T. Merkling ; M. Metzger ; L. Koppe ; M. Laville ; L. Frimat ; C. Combe ; Z.A. Massy ; B. Stengel ; D. Fouque |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S63 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Leffet de la consommation de probiotique sur linflammation dans la maladie rénale chronique (MRC) est mal connu. Lobjectif était détudier lassociation entre la consommation de probiotique et linflammation chez des patients avec une MRC modérée ou avancée. Matériel et méthodes Cette étude transversale est basée sur 888 patients stade 35 de la cohorte prospective nationale CKD-REIN. La consommation de yaourts et probiotiques a été évaluée par un questionnaire de fréquence alimentaire. Les odds-ratios dinflammation associés à la consommation de yaourts considérée en 3 catégories (pas de yaourts, yaourts ordinaires, probiotiques : yaourts ou compléments alimentaires) ont été estimés pour différents seuils de CRP (> 3, 4, 5, 6 ou 7 mg/L) par régression logistique. Lassociation avec la fréquence de consommation (régulier : 1 fois par jour ou occasionnel) a aussi été évaluée. Résultats et analyse statistique Les patients (âge médian 70 ans, DFGe médian 28,6 mL/min/1,73 m2) avaient une CRP médiane de 3,0 [1,6, 7,0] mg/L. 57 % consommaient des yaourts ordinaires et 30 % des probiotiques avec une médiane de 7 par semaine. Comparés aux non-consommateurs, les patients consommant des yaourts ordinaires avaient des ORs (95 %IC) pour une CRP > 6 ou > 7 mg/L significativement plus bas, respectivement, 0,58 [0,37 ; 0,93] et 0,57 [0,35 ; 0,91], ainsi que ceux consommant des probiotiques, 0,54 [0,33 ; 0,9] et 0,48 [0,28 ; 0,81], indépendamment de lâge, de lIMC, du stade de la MRC, des antécédents cardiovasculaires, ainsi que des apports en fibres, en protéines et en énergie totale. Ces ORs nétaient pas significativement plus faibles pour des seuils de CRP Conclusion Notre étude montre une association indépendante entre la consommation de probiotiques et de yaourts ordinaires avec la réduction de linflammation chez les patients avec une MRC, qui ne semble pas être dose dépendante. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003563 |