Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | L'enrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D (2021) |
Auteurs : | Mathilde Guerville ; Amandine Ligneul |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (4, 4e trimestre 2021) |
Article en page(s) : | p.29-38 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment enrichi ; Carence en vitamine D ; Lait |
Résumé : |
La vitamine D possède de nombreux rôles essentiels au bon fonctionnement du corps. Dans son dernier avis publié en 2019, l'Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (ANSES) triple le besoin nutritionnel en vitamine D pour toute la population/ L'objectif de cet article est de montrer l'intérêt d'une supplémentation en Vitamine D dans le lait dans le but d'améliorer le statut ebn vitamine D de la population française.
Par l'analyse de l'étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA3), étude de consommation menée entre février 2014 et septembre 2015 sur le territoire français, nous avons montré que l'apport alimentaire en Vitamine D est nettement inférieur aux recommandations de l'ANSES (15µg/jour). Cet apport alimentaire insuffisant se traduit par un statut biologique en Vitamine D en deçà du seuil plasmatique de carence (30ng/ml), comme le montre l'étude ESTEBAN réalisée en 2016. Le lait est un aliment du quotidien, consommé par a majorité des français. De nombreuses études de la littérature montrent qu'enrichir le lait en Vitamine D peut être une solution pour augmenter l'apport alimentaire en vitamine D et ainsi permettre de compenser la carence nutritionnelle. C'est pourquoi de nombreux pays comme le Canada et la Finlande ont rendu obligatoire l'enrichissement des laits en Vitamine D. Pour conclure, l'enrichissement des laits en Vitamine D est une solution efficace pour améliorer le statut biologique de Vitamine D et ainsi pallier à une carence générale dans la population française. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Information diététique. 4 (4e trimestre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire en ligne Adobe Acrobat PDF |