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Titre : | Variabilité de la triglycéridémie : impact métabolique : de la dysfonction du tissu adipeux à l'adiposité viscérale et à la stéatopathie métabolique, les chemins de l?'nsulino-résistance (2022) |
Auteurs : | Olivier Ziegler |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 16, n°1, Février 2022) |
Article en page(s) : | p. 54-68 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.mmm.2021.12.007 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Glycémie ; Insulinorésistance ; Syndrome métabolique X ; Tissu adipeux |
Résumé : | Le but de cette revue est de proposer une vue intégrative des rôles respectifs du tissu adipeux (TA) sous-cutané, du TA viscéral (TAV) et du foie pour capter et utiliser les acides gras (AG). Il s'agit ici de faire le lien avec l'insulino-résistance, la dyslipidémie athérogène et la stéatopathie métabolique. Les conséquences de la capacité d'expansion limitée du TA, responsable de sa dysfonction, sont nombreuses : augmentation de la disponibilité des acides gras libres (AGL), débordement du stockage des lipides vers d'autres tissus que le TA (dépôts ectopiques), insulino-résistance et inflammation de bas grade dans le TA et le foie, augmentation de la synthèse hépatique de VLDL et de leur sécrétion, augmentation de la lipémie postprandiale (LPP), présence de LDL petites et denses, réduction du HDL-cholestérol et augmentation du non-HDL-cholestérol. Les AGL sont impliqués dans le développement de l?insulino-résistance dans la majorité des tissus cibles de l?insuline et leur trafic entre les organes explique les liens entre la dysfonction du TA, le syndrome métabolique et les maladies cardiovasculaires. Il est donc important de comprendre quelles sont les sources et les flux d?AGL et comment ils contribuent à expliquer la variation des triglycérides (TG) plasmatiques et de la teneur hépatique en lipides. Les AG circulent sous trois formes : (1) les AG non estérifiés libérés par la lipolyse du TA et transportés par l?albumine, (2) les TG des chylomicrons après la prise d?un repas, et (3) les TG des VLDL produit par le foie. La variabilité de la LPP peut être considérée comme un marqueur des phénotypes d?insulino-résistance. Parmi les différentes classes de nutriments, les lipides et les glucides sont les principaux inducteurs de la LPP et de la stéatopathie métabolique. Les modifications de la disponibilité, du captage et de l?oxydation des AG jouent un rôle majeur dans la trajectoire qui mène à l?insulino-résistance et à l?inflammation de bas grade. Les facteurs génétiques, impliqués notamment dans la répartition des dépôts lipidiques, influencent l?efficacité du stockage des graisses des repas. Les principales modifications du mode de vie, qui peuvent limiter l?excès de TAV et la stéatopathie métabolique, comprennent l?augmentation de l?activité physique, qui améliore la clairance et l'oxydation des AG, et les mesures pour obtenir une perte de poids, laquelle améliore la sensibilité à l'insuline et réduit le contenu hépatique en TG. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255721003357 |