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Titre : | Les variabilités « métaboliques » : fluctuations aiguës et ondulations lentes, causes et conséquences (2022) |
Auteurs : | Louis Monnier ; Claude Colette |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 16, n°1, Février 2022) |
Article en page(s) : | p. 6-14 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.mmm.2021.12.006 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Athérosclérose ; Facteurs de risque cardiométaboliques ; Métabolisme ; Risque cardiovasculaire |
Résumé : | Résumé Grâce à un grand nombre d'études épidémiologiques et d'essais interventionnels, le besoin d'établir et de maintenir le poids, la glycémie, la pression artérielle et les lipides plasmatiques à un niveau proche de la normale a été largement démontré pour réduire le risque potentiel d?athérosclérose précoce. De telles preuves factuelles n?existent pas pour la variabilité au cours du temps des paramètres cliniques et biologiques que nous venons d?énumérer. Ceci est en partie lié au fait que les mécanismes de développement de l'athérosclérose sont complexes. De plus, avant de tenter de décrire le rôle de la variabilité métabolique, en tant que facteur de risque indépendant d?évènements cardiovasculaires ou de mortalité, quelle qu?en soit la cause, il est indispensable de bien distinguer ses deux composantes : (a) la variabilité à court terme représentée par les fluctuations intra- ou interjournalières de paramètres biologiques montrant des variations rapides entre pics et nadirs comme la glycémie chez les patients diabétiques et la pression artérielle chez les hypertendus ; (b) la variabilité à long terme (ondulations lentes) des lipides plasmatiques (principalement le cholestérol dans les hypercholestérolémies) ou du poids corporel chez les personnes obèses. Toutefois, il faut noter que dans certaines situations, il y a un chevauchement entre les deux catégories de variabilités. À titre d'exemple, les homéostasies glucidiques et tensionnelles peuvent être à la fois l'objet de fluctuations sur le court et le long terme. Les concentrations en cholestérol et le poids fluctuent habituellement sur de longues périodes mais, en revanche, les concentrations en triglycérides sont volontiers soumises à de rapides changements induits par les repas. De plus, les méthodes utilisées pour évaluer chaque variabilité métabolique devraient être mieux explicitées en évitant la profusion d?index mathématiques complexes qui sont des sources de confusion pour les patients et les professionnels de santé. La clarification de ce problème pourrait être une étape importante pour une meilleure compréhension et prise en charge des variabilités métaboliques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255721003345 |