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Titre : | Mise en place dun étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires produites à lUCP selon la législation en vigueur et création dun outil sur les bons de commande mettant en évidence labsence du gluten et du lactose dans les plats servis aux maisons de repos |
Auteurs : | Romane HULSMANS, Auteur ; L. Etienne, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : Afin de permettre aux consommateurs de recevoir toutes les informations nécessaires concernant les denrées alimentaires préemballées et produites par le secteur alimentaire, le Parlement européen et le Conseil de lUnion européenne ont rédigé, le 25 octobre 2011, le règlement n°1169/2011 reprenant toutes les obligations à respecter. Ce travail de fin détudes est donc une mise en place dun étiquetage nutritionnel respectant cette législation ainsi que la création dun outil sur les allergènes pour les maisons de repos desservie par lUCP.
But : Ce travail de fin détudes a deux buts bien distincts qui sont lamélioration de létiquetage nutritionnel en respectant la législation en vigueur et la création dun outil mettant en évidence labsence de gluten et de lactose dans les plats servis aux maisons de repos. Ceux-ci ont pour objectif daméliorer la communication avec le consommateur mais également de permettre une meilleure communication entre les différents gestionnaires de maison de repos sur les allergènes (cuisiniers, diététicien(ne)s). Méthodologie : Ce travail a été réalisé en respectant les exigences du règlement n°1169/2011 en matière détiquetage des denrées préemballées. La première étape de ce travail a donc été de lire de manière détaillée le règlement et den tirer les informations importantes. Nous avons ensuite choisi les différents produits à étiqueter parmi ceux que propose lUCP et avons participé à des formations sur les programmes informatiques permettant de les créer. De plus, nous avons réalisé des tests sur le programme afin dobtenir un visuel de celles-ci. Pour clôturer ce projet, nous avons rédigé une procédure dans le but de permettre à des personnes nayant pas participé au projet de comprendre et de réaliser un travail semblable. Un second travail a dû être réalisé, à savoir, créer un outil mettant en évidence, sur les bons de commande, labsence de gluten et de lactose dans les plats servis aux maisons de repos. Pour démarrer celui-ci, nous avons répertorié dans les réserves, tous les allergènes manquants pour les produits principalement utilisés par lUCP et les avons encodés. Ensuite, nous avons créé un tableau Excel reprenant tous les plats servis en maison de repos pour lété et mis en évidence la présence de lactose et de gluten dans celui-ci sur base des fiches techniques. Pour terminer, nous avons travaillé à laide de la formule du « SI » dans Excel afin dapposer, à laide dun « V », labsence de gluten et/ou de lactose dans le plat. Résultats : Nous ne sommes pas parvenus à imprimer les étiquettes finalisées sur les récipients à cause dun problème informatique. Cependant, nous avons réussi à mettre en évidence labsence de gluten et/ou de lactose dans les plats servis aux maisons de repos sur les bons de commande, ce qui sera utile pour les cuisiniers mais également pour les diététicien(ne)s lors de la commande des repas. Conclusion : Vu la certification smiley et les accréditations que possède lUCP, la qualité de ce qui est proposé doit être respectée. La réalisation de ce projet le permet en donnant au consommateur la possibilité de recevoir toutes les informations nécessaires à propos de ce quil consomme. Lorsque ce travail sera finalisé, celui-ci pourra être proposé pour dautres denrées alimentaires étant donné que seules certaines ont été choisies. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |
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