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Titre : | Mise à jour des bonnes pratiques dhygiène en cuisine de collectivité et formation du personnel à la maison de repos et de soins Comte dEgmont à Chièvres |
Auteurs : | Elodie MAHOVALD, Auteur ; I. Thiébaut, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : Le stage du travail de fin détudes sest déroulé à la maison de repos et de soins Comte dEgmont située à Chièvres, dans la province de Hainaut. La période de celui-ci était en deux périodes différentes : du 23/11/2020 au 18/12/2020 et du 25/01/2021 au 26/02/2021.
Afin de protéger la sécurité et la santé des consommateurs, de nombreuses lois et règlementations européennes et belges existent. Les cuisines des maisons de repos et des maisons de repos et de soins (MR et MRS) doivent mettre en place toute une série de règles et de critères pour assurer une bonne hygiène. But : Le but de ce travail de fin détudes est de réaliser un état des lieux en matière dhygiène et, ensuite, de formuler des propositions damélioration, de mettre à jour le guide des bonnes pratiques dhygiène, et de former le personnel de linstitution à lhygiène. Matériel et méthode : Le déroulement du stage étant prévu sur deux périodes différentes. Nous avons séparé notre travail en deux parties. La première partie du travail nous a dabord permis de réaliser un état des lieux en matière dhygiène, de faire une analyse des méthodes en place et du bon respect des procédures par le personnel. Pour ce faire, nous avons analysé le dernier audit réalisé par lAFSCA et nous avons nous-même réalisé un nouvel audit. Ensuite, nous avons fait des observations sur plusieurs jours que nous avons classées selon la méthode des 5M. Finalement, nous avons créé un questionnaire à propos de lhygiène et fait des tests microbiologiques de surface et du matériel réalisés sur des géloses nutritives Tryp-Caso-Soja (TSC) et Plate Count Agar (PCA). Suite à létat des lieux, suivant les résultats obtenus, nous avons fixé des priorités de mesures correctives à mettre en place. Lors de la deuxième partie du stage, nous avons organisé une réunion avec les cuisiniers et nous avons dirigé la formation du personnel orientée en fonction des priorités définies. Durant la formation, nous avons proposé des idées damélioration. Cest également lors de la deuxième partie de notre travail que nous avons mis à jour le guide des bonnes pratiques dhygiène de la maison de repos et créé de nouvelles fiches techniques expliquant les processus et les méthodes de travail. Résultats : Les membres du personnel ont été formés aux bonnes pratiques dhygiène lors dune formation adaptée à la MRS et aux besoins du personnel grâce à des observations antérieures ainsi quau questionnaire sur lhygiène. Des propositions damélioration ont également été suggérées lors de celle-ci. Le guide des bonnes pratiques dhygiène a été mis à jour et se présente sous un tout nouveau format. Il contient des informations actuelles adaptées à la maison de repos Compte dEgmont et il sera utile à tous les membres du personnel désirant améliorer le respect de lhygiène au sein de létablissement. Conclusion : Nous avons, selon nous, atteint le but de notre travail en réalisant tout dabord un état des lieux et, ensuite, en mettant à jour le guide des bonnes pratiques dhygiène, en proposant des idées damélioration et en formant le personnel de la maison de repos et de soins Comte dEgmont. Cela en respectant, au maximum, le système de gestion de la maison de repos inspiré du modèle suédois Tubbemodellen. Nous espérons que notre travail aura motivé les membres du personnel à choisir et à mettre en place de nouvelles méthodes de travail appropriées. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |