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Titre : | État des lieux et éducation diététique dune cohorte de patients transplantés rénaux au CHU de Charleroi |
Auteurs : | Blanche DE KRAHE, Auteur ; B. Guillaume, Promoteur ; J. Bastie, Promoteur ; L. Duvivier, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Le rôle important de la diététique au sein de la population de patients insuffisants rénaux chroniques est reconnu. Au regard de la littérature, un suivi diététique a également un intérêt une fois la transplantation réalisée.
Le but principal de ce travail de fin détudes est de faire un état des lieux au sein de la population de patients transplantés rénaux et de réaliser une éducation diététique au sein de cette même population, tout en évaluant son impact. Pour ce faire, nous avons initialement pris deux échantillons de patients transplantés rénaux suivis à lHôpital Civil Marie Curie et à la Polyclinique du Mambourg, tous deux situés à Charleroi. Le premier, composé de 131 patients hommes et femmes, pour la réalisation de létat des lieux par la récolte de leurs données anthropométriques et médicales telles que lapparition ou non dun diabète post-transplantation rénale, lindice de masse corporelle, le poids pré et post-transplantation rénale. Le deuxième, plus petit, composé dune dizaine de patients hommes et femmes, transplantés entre 2017 et 2020, pour la réalisation de léducation diététique, mais également pour celle de létat des lieux par la valorisation dingesta dune semaine. Léducation diététique a été possible par la création doutils utilisés en consultations diététiques et ayant comme thématiques lalimentation équilibrée post-transplantation rénale et la consommation de sel. Limpact de cette éducation sur les habitudes alimentaires des patients a été analysé par la création dun questionnaire pré-consultations diététiques et dun questionnaire post-consultations diététiques remplis tous les deux par les patients qui ont participé aux consultations. Finalement, létat des lieux nous indique 19 % dapparition dun diabète post-transplantation rénale, un indice de masse corporelle moyen égal à 26,9 kg/m2 et une tendance à la prise de poids posttransplantation rénale, 2 kilos en moyenne. Les résultats de la valorisation des ingesta, en comparaison avec les recommandations en vigueur, nous indiquent, en moyenne, des apports caloriques, protéiques, glucidiques et en fibres insuffisants, mais un apport lipidique trop élevé. Les patients consomment également peu dalcool. Lapport sodique moyen ne dépasse pas la recommandation limite, mais lapport calcique est inférieur à la recommandation. Quant à lapport hydrique journalier moyen sous forme de boisson, celui-ci a su être déterminé grâce aux réponses des patients au questionnaire pré-consultations diététiques et est égal à 1,2 L. À travers les réponses au questionnaire post-consultations diététiques, nous pouvons observer des changements alimentaires positifs sur divers points quils soient relatifs à lalimentation équilibrée posttransplantation rénale ou à la consommation de sel. En effet, dans les changements alimentaires, nous retrouvons notamment une consommation plus grande de fruits et légumes, de féculents complets, de poisson, de légumineuses, de produits végétariens et de fruits à coque. En parallèle, nous retrouvons une plus faible consommation de viande rouge, de beurre dont du beurre salé, de boissons sucrées, daliments en conserve ou en boite, de fromages à pâte dure pour une augmentation de celle de fromages frais et une diminution de lutilisation fréquente de bouillons. Au vu de ces résultats, nous pouvons dire que létat des lieux est cohérent avec la littérature, la sousestimation fortement probable des ingesta valorisés nous permet difficilement de tirer des conclusions et léducation diététique a eu un impact positif au sein de notre échantillon de patients transplantés rénaux. Compte tenu du fait quune mauvaise hygiène de vie alimentaire peut favoriser une dégradation de létat clinique des patients transplantés rénaux, cette éducation diététique mérite une plus grande attention en mettant en place dautres projets diététiques. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |