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Titre : | Analyse des habitudes de consommation en protéines des patients atteints de sclérose latérale amyotrophique ne bénéficiant pas dune alimentation artificielle, suivis au Centre de Référence Neuro-Musculaire des Cliniques Universitaires Saint-Luc, et proposition d'un outil afin d'assurer au mieux leur consommation |
Auteurs : | Victoria LEBRUN, Auteur ; C. Frenay, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
alimentaires en protéines des patients ainsi que la proposition dun outil afin dassurer
au mieux leur consommation. But : Le principal objectif de ce travail est daider à une meilleure qualité de vie par la sensibilisation et laccompagnement à un apport suffisant en protéines pour des patients atteints de sclérose latérale amyotrophique, suivis au Centre de Référence neuromusculaire des Cliniques universitaires Saint-Luc et, présentant des freins à la consommation de compléments nutritionnels oraux ou chez qui lalimentation artificielle nest pas en place. Matériel et méthode : La première étape de ce travail a été de réaliser une analyse sur les habitudes de consommation en protéines chez les patients SLA. Pour cela, nous avons effectué une valorisation des enquêtes alimentaires réalisées lors de la première consultation diététique de Madame C. Frenay, diététicienne aux Cliniques universitaires Saint-Luc. Ensuite, nous avons créé un outil de guidance et de support à lusage des patients. Cet outil permet de les éduquer et de les aider à assurer une consommation minimum ou suffisante en protéines jusquà ce quils soient prêts à accepter la mise en place de compléments nutritionnels oraux ou dune alimentation artificielle jusquen fin de vie, tout en respectant leurs limites dactions exprimées. Résultats : Les résultats obtenus des analyses des habitudes de consommation nous montrent que les patients atteints de sclérose latérale amyotrophique, en début de prise en charge diététique, ne consomment pas suffisamment de protéines selon les recommandations nutritionnelles. Sur cette base, nous avons conçu loutil daccompagnement pour aider les patients SLA à adapter au mieux leur alimentation en protéines. Loutil se présente sous la forme de fiches individuelles A4 que la diététicienne proposera au patient en fonction des besoins de ce dernier. Loutil se compose de différentes parties : - Fiche n°1 : « Les protéines dans la SLA » ; - Fiche n°2 : « Les protéines dans nos aliments : viande, poisson et équivalents » ; - Fiche n° 3 : « Les protéines dans nos aliments : produits laitiers » ; - Fiche n°4 : « les protéines dans nos aliments : aliments dorigine végétale » ; - Fiches recettes : actuellement, 6 fiches sont proposées dans loutil. Conclusion : Loutil proposé tente à améliorer le quotidien des patients et à répondre à la problématique observée. Il sera opportun de mesurer dans un second temps la valeur ajoutée apportée dans lusage de loutil et, sassurer ainsi quil répond aux besoins identifiés (suite éventuelle à donner comme seconde partie de ce travail de fin détudes). |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |