Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Analyse comparative des box alimentaires mises en vente sur le marché belge et impact de celles-ci sur les habitudes de consommation des Belges |
Auteurs : | Ilonka Delhalle, Auteur ; Aurélie Nile, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : Ce travail de fin détudes sintéresse à lanalyse de box alimentaires en vente sur le marché belge et leur impact sur les habitudes de consommation des Belges. Le choix du sujet provient de la hausse constante de ce type de produit sur le marché alimentaire. Une analyse diététique de ces box est donc dun grand intérêt, vu la place que prend lalimentation au sein de notre société.
But : Le but de ce travail de fin détudes est de tester et comparer les différentes box alimentaires disponibles sur le marché belge. En effet, notre objectif principal est de comparer les box en les analysant sur base de plusieurs critères qui nous permettent de mettre en évidence les avantages et inconvénients de chaque box. Par ailleurs, le second objectif de ce travail est lélaboration dun questionnaire dévaluation des box alimentaires, que nous diffusons sur les réseaux sociaux. Cela nous permet davoir ainsi lavis de divers consommateurs sur ce type de box et de caractériser linfluence de ces dernières sur la modification du comportement alimentaire chez certains consommateurs. Matériel et méthode : Ce travail de fin détudes comporte deux méthodes danalyse différentes. La première est de tester et danalyser entre 3 et 6 recettes de chacune des 8 entreprises présentes sur le marché belge. Pour ce faire, nous nous baserons sur les différents points établis au préalable (sites internet, commandes, achat et prix, réception, réalisation des recettes, analyse quantitative, analyse qualitative et analyse des portions alimentaires) et nous utiliserons différents logiciels tels que Nubel pro et Excel pour effectuer lanalyse des résultats. La deuxième analyse se réalise via la diffusion sur différents réseaux sociaux dun questionnaire relatif à lappréciation des box alimentaires. Ce questionnaire a été conçu via Google Forms et se compose de quatre parties. La première porte sur les informations générales des consommateurs. La seconde porte sur des questions générales autour des box alors que la troisième comporte des questions plus précises. Enfin, la dernière partie est consacrée à des questions davantage en lien avec la diététique. Dans les deux méthodes utilisées, notre échantillon cible la population belge adulte et en bonne santé, autrement dit des personnes âgées de plus de 18 ans. Résultats : Lanalyse comparative des box nous montre que chacune des box a ses points forts et ses points faibles. Les résultats montrent également que, bien que les recettes ne respectent pas toutes les recommandations nutritionnelles belges, elles sont dans lensemble bien confectionnées. Les résultats du questionnaire nous font penser que les box peuvent avoir une influence positive sur les habitudes de consommation des belges. Conclusion : De manière générale, les différentes recettes proposées sont plutôt bien réalisées, tant dun point de vue qualitatif que quantitatif. Certaines recettes ne respectent pas totalement les recommandations initialement fixées, mais il nest pas exclu dégalement retrouver dans notre alimentation quotidienne des recettes un peu plus riches ou moins équilibrées. Il est parfois difficile pour certains de respecter les recommandations nutritionnelles à la lettre dans leur vie quotidienne, lalimentation plaisir occupant parfois une place importante. Enfin, ces box nous laissent penser quelles ont un impact positif sur les habitudes alimentaires des consommateurs. |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique. |
Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE diététique Adobe Acrobat PDF |
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE diététique - annexes Adobe Acrobat PDF |