Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Lalimentation saine dans le contexte du handicap en milieu institutionnel : approche de la validation de loutil « Tous à table » |
Auteurs : | Zineb AFKIR, Auteur ; C. Poncini, Promoteur ; Camille Bogaert, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : Loutil « Tous à table » est un outil proposant une aide aux personnes porteuses de handicaps en milieux institutionnels à adopter une alimentation saine. Mais également, selon son utilisation, loutil peut apporter un soutien à léquipe encadrant ces bénéficiaires ou à toute autre personne ayant la tâche/la fonction de gérer les repas dans un cadre résidentiel.
But : Le but de ce travail est dapprocher la validation de loutil « Tous à table ». Nous tenterons de répondre à la question suivante : « Loutil « Tous à Table » permet-il daider les personnes porteuses de handicaps et léquipe qui les encadre à adopter une alimentation saine ?» Matériel et méthode : Nous réaliserons des modifications de loutil sur base des nouvelles recommandations nutritionnelles du Conseil Supérieur de la Santé 2019. Nous réaliserons des ateliers de présentation et de manipulation de loutil avec les résidents et le personnel encadrant de deux institutions. La manière dont nous évaluerons limpact de loutil sur les échantillons se fera via la comparaison des résultats des questionnaires distribués avant et après les ateliers. Résultats : Lanalyse à montrer une amélioration significative des bonnes réponses entre les questionnaires avant et après les ateliers. Le nombre limité déchantillons ne nous permet pas danalyser nos résultats convenablement. Conclusion : Létude nous a permis de constater lefficacité de loutil sur le peu déchantillons obtenus. Aussi, létude a mis en évidence dautres pistes daménagement de loutil, damélioration des présentations de loutil et des choix de questions pour mener une suite du travail afin de valider loutil « Tous à table ». |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique. |
Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE diététique Adobe Acrobat PDF |
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE diététique - annexes Adobe Acrobat PDF |