Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Le "Pyrami-Score" : création d'un score nutritionnel basé sur les critères de la pyramide alimentaire et comparaison avec le Nutri-Score |
Auteurs : | Sarah DEBBAUT, Auteur ; C. Poncini, Promoteur ; Camille Bogaert, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Nous avons créé dans le cadre de ce travail de fin détudes un nouveau score nutritionnel, le « Pyrami-Score ». Il est basé sur les critères de la pyramide alimentaire et sur les dernières recommandations belges publiées par le Conseil Supérieur de la Santé en 2019.
Ce nouveau score nutritionnel a pour but de fournir aux consommateurs une information nutritionnelle globale, simplifiée et non discriminante sur les denrées alimentaires. Pour ce faire, nous avons créé un outil de calcul et avons évalué le Pyrami-Score des produits dun seul grand distributeur. Les résultats obtenus ont été comparés à ceux du Nutri-Score de manière à mettre en évidence des similitudes ou des différences. Pour compléter notre envie de fournir une information nutritionnelle simplifiée la plus juste pour le consommateur, nous avons élaboré un logo pouvant se trouver en face avant des emballages. Les résultats exposés dans ce travail de fin détudes ont permis de mettre en évidence les avantages et les inconvénients de ce nouveau score. Pour finir, ce travail nous a permis de démontrer quil est possible délaborer un mode de communication nutritionnelle différent de ceux existants et basé sur les critères de la pyramide alimentaire. Loutil de calcul du Pyrami-Score étant basé sur des critères différents pour chacune des familles alimentaires, le résultat est dautant plus spécifique et pertinent. |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique. |
Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |