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Titre : | La ciguatera, à propos de quatre cas (2021) |
Auteurs : | Claude GUIGUEN ; Sylviane Chevrier ; Brigitte DEGEILH ; Jean-Pierre Gangneux ; Erwan Oehler |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue francophone des laboratoires (537, Décembre 2021) |
Article en page(s) : | p. 72-77 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Coquillage ; Poissons |
Mots-clés: | ciguatera ; ciguatoxines ; Poisson corallien |
Résumé : | Les auteurs rapportent quatre cas de ciguatera diagnostiqués au centre hospitalier universitaire de Rennes. Il sagit dune intoxication alimentaire due à la consommation de poissons ou de coquillages crus ou cuits, vivant aux abords de massifs coralliens. La chair de ces poissons phytophages, corallivores ou carnivores contient de la ciguatoxine produite par des dinoflagellés benthiques : Gambierdiscus spp et Fukuyoa spp. Chez lhomme, cette maladie entraîne un syndrome clinique polymorphe se traduisant par des troubles digestifs, neurologiques voire cardiovasculaires fréquemment associés à un prurit généralisé plus ou moins intense. Actuellement, aucun test biologique nest disponible pour établir un diagnostic certain de ciguatera. De plus, il nexiste aucun traitement spécifique ; une prise en charge symptomatique des personnes intoxiquées est préconisée. Cette pathologie est fréquente dans les régions des Caraïbes, du Pacifique et de lOcéan indien. Si la ciguatera se contracte généralement dans les zones récifo-lagunaires, elle peut survenir loin de ces zones en raison de la complexité du commerce international. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1773035X22000363 |