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Titre : | Elargissement de l'alimentation pauvre en germes en oncohématologie adulte et pédiatrique : conseils diététiques spécifiques concernant les féculents, légumineuses, fruits à coque et certains occasionnels |
Auteurs : | Edwige Piron, Auteur ; Aude Anzevui, Promoteur ; Vassiliki Zafiropoulos, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Format : | 63 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Neutropenie ; Oncologie médicale ; Pédiatrie ; Régime alimentaire ; Tumeurs |
Résumé : |
Introduction Les Cliniques Universitaires Saint-Luc ont instauré une alimentation pauvre en germes, aussi appelé alimentation neutropénique, pour tous les patients, adultes et pédiatriques, atteints dhémopathie maligne, ainsi que atteints de certains cancers induisant un déficit immunitaire. La mise en place de cette alimentation a lieu dans un but préventif, mais reste à lheure actuelle un sujet très controversé. En effet, il ny a pas de preuve scientifique quant à lefficacité de la mise en pratique dune alimentation pauvre en germes et celle-ci augmente le risque de dénutrition et de carences au vu des restrictions alimentaires.But Le but du travail de fin détudes est délargir lalimentation des patients en oncohématologie adulte et pédiatrique à risque infectieux faible et de réaliser des conseils diététiques spécifiques qui leur sont destinés, grâce à la mise en place dun consensus.Méthode La méthodologie utilisée dans le cadre de ce travail de fin détudes repose sur 5 grandes étapes: -Définir et décrire les familles alimentaires étudiées.-Cibler les pathogènes alimentaires à risque de contaminer les familles alimentaires étudiées.-Déterminer les méthodes de traitement et les bonnes pratiques dhygiène nécessaires pour éviter la colonisation des aliments par les micro-organismes et les comparer aux recommandations déjà émises dans la littérature.
-Mettre en commun les informations récoltées avec le groupe dexperts et discuter des conseils à formuler.-Créer des conseils diététiques spécifiques aux familles étudiées et les intégrer dans le fascicule sur lalimentation pauvre en germes.Résultats Laboutissement de ce travail se traduit en deux outils destinés aux patients à risque infectieux faible, qui existaient déjà à la suite des précédents travaux de fin détudes: -Le fascicule de bonnes pratiques dhygiène à appliquer dans la vie de tous les jours.-Le fascicule sur lalimentation pauvre en germes élargie,dans lequel ont été ajouté les conseils pour les familles alimentaires travaillées (les féculents, les légumineuses et alternatives végétales à base de soja, les fruits à coque et certains occasionnels). Conclusion Ce travail a permis, à la suite des mises en commun et discussions avec le groupe dexperts, délaborer des conseils spécifiques aux familles des féculents, légumineuses, fruits à coque et certains occasionnels. Ceux-ci ont été intégrés au fascicule existant afin de le compléter et lenrichir, dans le but de créer un consensus.Lancien fascicule a également été séparé en deux fascicules différents, dont lun contient les bonnes pratiques dhygiène, et lautre les conseils par familles alimentaires. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |