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Titre : | Produits dorigine végétale, pesticides et contaminants dans lalimentation : quel rôle de lagriculture biologique ? (2021) |
Auteurs : | Julia Baudry ; Pauline Rebouillat ; Emmanuelle Kesse-Guyot |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 56, n°6, December 2021) |
Article en page(s) : | p. 368-376 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.07.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Agriculture biologique ; Contaminants alimentaires ; Pesticides ; Régime alimentaire ; Régime végétarien |
Résumé : | Les régimes flexitariens et végétariens suscitent un intérêt croissant au sein de la population française. Pourtant si les profils nutritionnels des individus ayant de forts apports en produits végétaux sont bien caractérisés, lexposition aux résidus de pesticides et aux contaminants alimentaires est moins documentée. Par ailleurs, de plus fortes consommations de produits issus de lagriculture biologique ont été associées à de plus fortes consommations de produits végétaux. Lagriculture biologique diffère de son homologue conventionnelle de par le recours à des pratiques culturales qui excluent lusage de pesticides de synthèse et limite lemploi dintrants. Ces différences de pratiques se traduisent par de plus faibles teneurs en résidus de pesticides et certainement de cadmium dans les produits végétaux bio comparés à leurs homologues conventionnels tandis que davantage de données sont nécessaires pour établir sil existe de réelles différences de teneurs en nitrates, mycotoxines et certains métaux. La consommation de produits bio permet de diminuer lexposition aux résidus de pesticides de synthèse chez des individus suivant des régimes végétariens. Summary Flexitarian and vegetarian diets are of growing interest in France. While the nutritional profiles of individuals with high intakes of plant products are well characterized, exposure to pesticide residues and chemical contaminants are less documented. Moreover, higher consumption of organic products has been associated with higher consumption of plant products. Organic agriculture differs from its conventional counterpart since it bans the use of synthetic pesticides and considerably limits the use of inputs. These differences result in lower levels of pesticide residues and certainly cadmium in organic plant products compared to conventional products, while more data are needed to establish whether the levels of nitrates, mycotoxins and certain metals differ between organic and conventional products. Consumption of organic products reduces exposure to synthetic pesticide residues in individuals following vegetarian diets. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996021000961 |